В воскресной школе «Светочъ» завершился учебный год

Размещено Июн 10, 2025 в В воскресной школе, Включить в слайдер | Комментарии (0)

В 5 группах занимались 52 воспитанника. Представляем записки директора школы Марии Вячеславовны Шакирхановой об итогах 2024–2025 учебного года.

Вот и закончился учебный год, который принес нашим ребятам новые знания, нашей школе новых воспитанников и новых помощников. А всем нам – много радостных и теплых встреч! Снова мы стали больше и крепче!

Очень радостно на сердце, когда в 8.45 в классе воскресной школы  уже раздается детский лепет и смех. Особенно в наше время, когда у детей воскресный день – это единственный выходной. Но они все равно вместе с родителями спешат в храм на службу и в воскресную школу, чтобы не только получить знания о Боге и вере, но и встретиться со своими друзьями и педагогами.

2024–2025 учебный год традиционно начался с похода, а закончился квестом, где ребята показали хорошие знания. Весь год, как всегда, был наполнен занятиями по основным предметам: «Закон Божий», «Церковнославянский язык», «Храмоведение», «Уроки доброты» для малышей. Занятия по рисованию и пению тоже не прошли зря. Рисунки ребят заняли призовые места в Епархиальных конкурсах, а традиционные праздничные выставки снова располагались в храме и фойе сестринского корпуса и порадовали не только нас, но и сестер обители, прихожан и всех, кто посещал наш любимый монастырь. Что касается пения, то мы стали увереннее и слаженнее петь «Тело Христово» на Божественной литургии.

Еще у нас появились новые помощники – творческие звездочки. Екатерина Юрьевна Лесникова проводила с ребятами замечательные мастер-классы с песком и воском, а также порадовала многодетных мамочек прихода мастер-классом по декупажу. Для воспитанников Нижнетагильского СЦРН, обучающихся в нашей школе, занятия по рукоделию проводила Олеся Иосифовна  Сантаи: ребята раскрывали свои творческие таланты, а их работы стали прекрасными подарками для прихожан, насельников пансионата «Тагильский» и не только.

Встречи с воспитанниками СЦРН тоже были насыщены занятиями о Боге, вере, добродетелях, которые на протяжении уже нескольких лет проводит Светлана Вячеславовна Седина, а помогают ей крестные родители ребят – наши прихожане. «Потихоньку, семечко за семечком, стараемся прорастить на занятиях в воскресной школе в сердечках детей СРЦН зернышки любви, добра, милосердия, дружбы. Конечно, не всегда и не сразу происходит прорастание добродетелей, но все же к концу года отрадно видеть и слышать ребят, как они отвечают на вопросы, запоминают полученные знания и, конечно же, очень часто прибегают, чтобы потрудиться на территории нашего монастыря, помогать сестрам обители», – подвела итоги прошедшего учебного года Светлана Вячеславовна.

Традиционно мы провели день пап и мам, ведь это прекрасный повод показать их особую значимость детям, в первую очередь с духовной стороны. А дети проявили свою любовь через улыбки, объятия и добрые слова. Семья – это опора и источник счастья для каждого из нас. Мы особо благодарим всех родителей за доверие своих сокровищ и помощь не только нашей школе, но и любимому монастырю.

В своих встречах и трудах мы отразили две основные темы – 80-летие Великой Отечественной войны и 30-летний юбилей воскресной школы.

Цикл наших встреч, посвященных Великой Отечественной войне, начался с занятия, которое провел незаменимый помощник нашей школы, многодетный папа наших воспитанников – Андрей Евгеньевич Гаинцев. Основная тема, которую он затронул, – «Сила русского Духа». Мы прикоснулись к истории нашего Отечества, говорили о том, как вера помогала преодолевать трудности. Какие воины Руси участвовали в основных сражениях по защите Родины, кто из них был причислен к лику святых, и каким качествам мы можем у них поучиться. А еще провели параллель между Великой Отечественной войной и СВО: как тыл и дети помогали в то время и чем могут помочь сейчас, чтобы как можно скорее наступил мир. Говорили и о том, как наш город помогал фронту в Великую Отечественную. На следующих встречах уже по сложившейся традиции ребята и педагоги делились со всеми историей подвигов своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Вера Александровна Чемезова провела замечательный музейный урок, посвященный схимонахине Марии (Чекановой), подвизавшейся в нашем городе и похороненной в монастыре и прошедшей нелегкий путь защиты Родины. А главное, на наших встречах мы проследили, как Господь, Царица Небесная и все святые помогали нашим воинам одержать победу. Сколько чудес было явлено! Все знают, в какой день началась война, и что Гитлер не просто так выбрал эту дату – 22 июня, день Всех святых в земле Российской просиявших, желая посрамить наших святых, но все мы знаем, что ничего из этого у него не получилось. А 9 мая 1945 года пришлось на Пасхальные дни. Это ли не чудо?! Поэтому и Пасхальную выставку рисунков мы посвятили Победе 1945 года.

Промыслительным испытанием для педагогов стал разновозрастный состав воспитанников воскресной школы из многодетных семей: от  2–3-летних малышей до младших подростков. Разъединять их по ступеням оказалось нереализуемой задачей, и это принесло свои добрые плоды, когда мы увидели, как в совместных делах старшие проявляют ответственность и организаторские способности, опекают младших, заботятся о них, а младшие слушаются старших и помогают им.

За учебный год ребята сняли небольшие видео про каждого нашего педагога, духовника, дорогую матушку Марию и про нашу школу. И все они были наполнены большой любовью, что говорит о том, что все ребята хорошо усвоили главный урок: основная заповедь всех нас – это заповедь о любви. Ее мы должны взращивать в себе на протяжении всей жизни, к ней стремиться. Ведь Любовь и есть Сам Господь!

Спасибо всем за труды, а мы с нетерпением будем ждать новых теплых и дружеских встреч в новом 2025–2026 учебном году!

 Мария Вячеславовна Шакирханова, директор воскресной школы «Светочъ»

(46)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели