1 июня игумения Мария с сестрами и прихожане обители совершили паломничество в храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского в ГО ЗАТО Свободный.
В Неделю 7-ю по Пасхе, в попразднство Вознесения, когда Православная Церковь чтит память святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора, воинский храм в ЗАТО Свободный отмечает еще и престольный праздник.
Накануне, 31 мая, всенощное бдение в храме возглавил Преосвященный Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, а в воскресенье, 1 июня, здесь встречали гостей из г. Нижнего Тагила. Перед началом Божественной литургии матушка Ирина Мехоношина провела экскурсию по храму:
– В советское время в этом помещении находился банк и лимонадный цех. Во время перестройки его передали Русской Православной Церкви. Раньше в военном городке храма не было. Мы стали вести строительство, молиться и надеяться на небесное заступничество воинов Христовых.
Матушка Ирина показала монастырским паломникам пожертвованную храму в начале этого столетия икону, на которой ничего не было видно, она представляла собой сине-серую доску. 10 декабря 2002 года, в день иконы Божией Матери «Знамение», стала мироточить икона святой блаженной Ксении Петербургской, и неожиданно для всех на стоявшей рядом иконе проявились лики, и стало понятно, что это образ Господа Иисуса Христа, именуемый «Царь царей». Сегодня эта икона почитается как чудотворная.
– Такое чудо, которое бывало в двадцатых годах прошлого столетия, случилось на наших глазах, – подытожила матушка.
Также гостям показали воскресную школу с музейной экспозицией и многочисленными коллективными детскими поделками к разным праздникам. Все это создает уникальный мир детей, любящих свою воскресную школу «Радуйся, радость моя».
После первого знакомства с храмом игумения Мария с сестрами и прихожане монастыря молились вместе с военнослужащими и прихожанами храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин.
По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Александр Мехоношин обратился к верующим с проповедью о семье:
– Церковь начинается с семьи. Высшее предназначение семьи – это быть малой церковью. Кто-то спасается в семье, кто-то – в монашеской общине или на приходе. Как сохранить семью? Как сподобиться святости? Святые семейные пары есть: Андроник и Наталья, Петр и Феврония, святая Царская семья и наши родные Димитрий Донской и Евфросиния Московская. У последних, можно сказать, был брак по расчету. Но у них была одна общая черта, которая помогла сохранить брак: любовь к Богу. Они понимали высокое предназначение семьи. Свое княжеское достоинство они понимали как обязанность служить Богу, Церкви Христовой и людям. За недолгий 22-летний брак, кроме того, что на Куликовом поле был разбит Мамай и построена белокаменная Москва, они еще воспитали двенадцать детей. Они пережили моровую язву и противление объединению русских земель от родичей, но какое у них было упование на Господа! Их можно считать примером семейной жизни. Какие у нас есть небесные заступники!
После богослужения все паломники получили в подарок книгу о преподобном Амфилохии Почаевском и стали зрителями праздничного концерта на территории храмового комплекса. В нем приняли участие военный оркестр 42-й Тагильской ракетной дивизии, танцевальные коллективы Детской школы искусств и юные барабанщицы.
После концерта и памятного фотографирования отец Александр продолжил экскурсию и рассказал о городском округе Свободный (без военных тайн, конечно), показал зал боевых искусств «Илья Муромец».
Затем в духовно-просветительском центре для гостей была подготовлена праздничная трапеза и культурная программа. Все смогли познакомиться с педагогами и деятельностью воскресной школы: объединяющими взрослых и детей праздниками, детской литургией, когда в храме читают и поют некоторые песнопения воспитанники школы. Встреча двух приходов прошла в теплой и дружеской обстановке.
Людмила Бунькова:
Поездка доставила большое удовольствие, мы побывали в большой дружной семье, где чувствуется духовная близость, простота и добродушие.
Матушка Фотиния Седина:
Городок впечатлил своей гостеприимностью и любовью. Главной чертой прихода является единство. Все, как одна большая дружная семья, делают общее дело с огромной любовью, исполняя самую главную заповедь – служить Богу и ближним, подражая своим небесным покровителям – благословенной семье Димитрия Донского и Евфросинии Московской.
Марина Дунаева:
Чудны дела Твои, Господи! Беда не сломала (сын погиб, Царствие Небесное воину Илье). Мироточение в вере утвердило! Любовь – все победила! Приход – одна дружная семья, невзирая на лица и должности. Богослужение – прежде всего слово, смысл не теряется, все четко, ясно, ритмично, взрослые и дети – вместе! Запричастны – врывается жизнь, наши чувства передают песнопения, не входящие в канонические, но раскрывающие нежность любящей души… Бог – так близко… Отец Александр – никакого лицеприятия… а матушка Ирина – помощница, взявшая на свои плечи бытовые и организационные проблемы – строго, красиво и просто! Во всем – дисциплина и собранность, и как без этого – военный городок! Спаси их всех Господь!
Диана Родионова:
Приятные впечатления оставили жизнерадостность, открытость и простота в общении как батюшки и матушки, так и женщин – помощниц храма. Чувствуется, что люди более свободны от давящей атмосферы города.
Надежда Рыбицкова:
Мудрый сказал, что любящая душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу, и одна у них добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Также и святой благоверный князь Димитрий имел жену, и «жили они в целомудрии, огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались» (из жития свв. Димитрия Донского и Ефросинии Московской). В день памяти святого Димитрия Донского имела возможность помолиться на Литургии в его храме, посмотреть концерт, организованный силами прихода, за чудесной трапезой ближе узнать, чем дышат и живут прихожане. С первых шагов к храму чувствуется благочестие, душевная доброта, забота сестер и братьев во Христе о нас, паломниках, единство духа и любовь к Богу и ближним. И все это созвучно с житием покровителей храма. Дивен Бог во святых Своих! Благодарение Богу за встречу с протоиереем Александром, матушкой Ириной, с прихожанами!
Марина Кудрявцева:
Поездка была познавательной и душевной. В ЗАТО Свободный чувствуется не только то, что там практически все друг друга знают, а именно духовное единение. И, безусловно, это большой труд батюшки Александра и матушки Ирины. Очень интересно было рассказано о храме, о городке, об особенностях служения. Все это во время трапезы было дополнено видеороликами. Запомнился радушный прием и концерт после литургии. Спасибо нашим организаторам за предоставленную возможность побывать в таком чудесном месте.
Благодарим настоятеля храма протоиерея Александра, матушку Ирину Мехоношиных и прихожан за любовь и теплый прием и ждем с ответным визитом 8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, когда в монастыре за Божественной литургией будут петь Соборный хор Нижнетагильской епархии «Никея» и хор второго набора церковно-певческих курсов (руководитель Юлия Авраменко) и, если Богу будет угодно, Уральский Любительский хор под управлением Степана Новгородцева.
(62)