Храмы

Скорбященский храм 

Храм во имя  Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», который все привыкли называть Скорбященским,  был заложен  в 1864 году при кладбище на Малой Кушве на деньги купца Ивана Ивановича Сергеева как исполнение завещания его отца Ивана Сергеева, умершего в начале 1860-х годов.  Освящение храма состоялось  не сразу, а только в 1883 году.

Храм принадлежит к позднему псевдорусскому стилю с использованием характерных  традиционных элементов XVII столетия, построен из кирпича с прямоугольным алтарем, крытым на два ската. В основе строения — венчаемый куполом объем. Притвор храма уступчатый по высоте, на фасадах выделены группы из трех окон с килевидным обрамлением,  в основании купола – крупные кокошники.  Стены храма не расписывались, таковыми они остались и по сей день.

В 1920-1922 годах храм использовалась как место проживания заключенных. В 1922 году вся территория монастыря была передана Детскому дому № 1. В 1930-х годах храм особо пострадал: была разрушена колокольня до уровня первого яруса, снесен исторический купол, утрачена маковка под крестом на барабане, изменен вид притвора. До 1980-х годов в храме размещались библиотека и комнаты для кружков.

Скорбящеский храм, снимок 90-х годов

В 1950-х – 1960-х годах на южной стороне апсиды был прорублен дверной проем, сооружено межэтажное перекрытие и антресоли на втором этаже, что привело к окончательной утрате исторического интерьера и архитектурного стиля.  В это же время на восточном фасаде храма были заложены кирпичом оконный проем первого этажа, боковые оконные проемы  апсиды второго этажа.  На южном и северном фасадах заложены парные арочные оконные проемы притвора.

Службы в храме возобновились в 1993 году. Ремонтно-реставрационные работы велись в основном в 1990-е годы. Позднее они были приостановлены после восстановления основных конструктивных элементов храма. В последние два года храм преобразился после ремонта и покраски.

P1012713

Вознесенский собор

Прошения о выделение участка под строительство собора сестры богадельни подавали, начиная с 1898 года.  Просьба была удовлетворена только после преобразования богадельни в монастырь, в 1904 году.  Архитектором храма стал инженер Емельян Иванович Артемов. Е.И. Артемов родился в 1866 году в семье коллежского асессора, окончил Институт Гражданских инженеров в Санкт-Петербурге со званием гражданского инженера Х класса.

Новый храм Нижнетагильского Скорбященского монастыря проектировался трехпрестольным: главный престол – во имя Вознесения Господня, правый придельный алтарь – во имя святителя Николая Чудотворца и праведного Симеона Верхотурского, левый придельный алтарь – во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

26 мая 1905 года состоялась закладка храма в присутствии Преосвященного Владимира, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Окончательно строительство было завершено в 1913 году.  По преданию, храм частично возведен из кирпича, который обжигали сами монахини на небольшом заводике в районе Корабельного мыса. Основной строительный материал был предоставлен Горным управлением.

img184

Собор является примером позднего псевдорусского стиля с богатым кирпичным «узорочьем» в традиции храмов XVII столетия. Он представляет собой кирпичное здание на подклете. Основной, центрического типа объем обладает сложной алтарной частью из трех апсид. С запада выдвинут притвор, над которым, возможно, по проекту предполагалась колокольня, но не была возведена. Увенчание собора – пять луковичных глав на круглых барабанах.

В период существования на территории монастыря концентрационного лагеря (1920-1922 гг.) в Вознесенском соборе располагались казармы. После передачи здания собора в 1930-х годах детскому дому подклет собора использовался в качестве бани. В период с 1920 по 1980 годы собор утратил исторический портал, большой и малые купола и малые угловые барабаны.

Вначале 1990-х годов  Вознесенский  собор был возвращен верующим, тогда же был вновь освящен алтарь, начаты строительно-реставрационные работы, которые продолжаются до настоящего времени. На сегодняшний день первоначальный облик собора практически полностью восстановлен.

Издалека виднеются золотые купола, собор приковывает взгляды проезжающих мимо даже в том виде, в котором он пребывает сейчас. Величественное здание из красного кирпича должно являться украшением и гордостью города. Это один из немногих храмов Нижнего Тагила, Божией милостью сохранившихся в годы лихолетья и гонения на Церковь при советской власти. Горожане, насельницы монастыря и гости города надеются, что наступит долгожданное время, когда восторжествует былое благолепие Скорбященского женского монастыря, возобновятся богослужения в обоих храмах и будут звонить колокола, призывая множество людей к молитве. Некоторые горожане своими трудами и материальными вложениями приближают этот день. 

Молитвенно благодарим тех,

кто уже оказал даже самую небольшую помощь монастырю!

Надеемся на поддержку неравнодушных людей

и организаций в нелегком деле восстановления святынь

на нашей Уральской земле. 

   

[FTVI]
Перейти к верхней панели