Продолжаем публикацию путевых записок о паломничестве на Кипр. Нас ждет дорога в Киккский монастырь к величайшей святыне.

Введение: Золотой лист, плывущий в морской синеве
Часть 1: Город святого Лазаря

Даже при беглом взгляде на географическую карту Кипра становится понятно, что вас обязательно ждет паломничество в горы.

Говорят, что Кипр можно объехать за одни сутки. И некоторые не в меру ревностные паломники готовы за световой день посетить несколько монастырей. На вопрос: «Для чего?» – следует невнятный ответ. Может показаться, что чем больше святынь вы объедете, тем полнее и благодатнее будет ваша духовная жизнь. Это иллюзия…

На самом деле помолиться даже в одной горной обители Кипра – это значит прикоснуться к Вселенскому Православию. Например, в Киккском мужском монастыре, дорога в который из Ларнаки, города святого Лазаря, займет несколько часов…

По пути светские гиды будут расхваливать кипрские народные промыслы (кружево, серебряные изделия), которые, и правда, достойны внимания. Лефкаристика – это отражение в искусстве Божьего мира. Несколько фотографий, сделанных в разных частях Кипра ранней весной, до сих пор завораживают. Какие удивительные, причудливые узоры рождаются от переплетения веточек еще спящих, но готовых проснуться к жизни виноградной лозы, инжира и грецкого ореха! Какие тонкие, почти акварельные, светло-розовые дымки возникают то здесь, то там – это в предгорьях зацветает миндаль. Тебя посещает чувство сожаления: почему ты не художник, и не поэт, и не композитор, чтобы воспеть эту дивную красоту. Небольшие водопады… снег и тени на склонах… глубокие ущелья… Вся эта неземная красота совершенно пленяет и выливается в творчество.

По дороге в Киккос вас встречает деревня Лефкара с такими узенькими каменными улочками, что поражаешься мастерству вождения автомобилистов. Населенный пункт, промыслы которого стали достоянием ЮНЕСКО, известен благодаря искусству рукоделия «лефкаритико» и серебряных дел мастерам. В лавочках с вами заговорят на смеси греческого, русского и английского, сначала с удовольствием угостят турецким кофе, покажут образцы вышивок и серебряных украшений на любой вкус и кошелек. Но все это меркнет перед ожиданием встречи с великой святыней.

В центре Лефкары храм Животворящего Креста Господня. Он построен в середине XIX века на месте византийского храма XIV века. Здесь можно помолиться у одной из семи частиц Креста Христова, оставленных на Кипре святой равноапостольной царицей Еленой в III веке. В храме хранится еще одна святыня – серебряный крест, которому уже более 700 лет. Свет в храм льется через цветные стекла витражей – наследие католического владычества на острове.

Выше в горах винодельческий край Коммандария, где делают удивительное вино – маратефтико, шардоне, каберне, мавро, ксинистери и, конечно, коммандари – церковное вино, вкус которого отличается от привычного нам кагора. Делают его из вяленого на солнце винограда.

Чтобы добраться до Киккоса, вам придется еще проехать через самую высокогорную деревушку Продромос (с ударением на первом слоге), название которой связано с именем Иоанна Предтечи – по-гречески Ιωάννης Πρόδρομος. Здесь много туристов: все трапезничают в местном кафе и покупают в магазинчиках фрукты, орехи и сладости.

Еще 22 километра по горному серпантину… и перед вами предстает жемчужина православного Кипра – Киккский монастырь, название которого происходит от местного дерева коккус. Значимость этой обители на Кипре равносильна Троице-Сергиевой Лавре в России. Многие века она получала щедрые пожертвования от византийских базилевсов и до сих пор, хотя и Византийской империи уже в помине нет, и Кипр давно независимая республика, именуется императорским монастырем.

Понятно, что едут туда не только паломники, но и многочисленные туристы, привлекаемые горными видами, древностью и богатством убранства обители. Расположена она в горах Троодоса на высоте 1250 метров, так что в ожидании встречи со святыней можно наслаждаться пейзажами под рассказ гида о том, как в этих горах шла партизанская война против британского колониального управления, которую возглавил архиепископ Макариоc III. Что-то есть особо торжественное в событии 13 января 1952 года, когда владыка совершил молебен в Панагиа Фанеромени (храма в честь явленного образа Божией Матери), и все собравшиеся в храме киприоты слушали составленную им молитву, в которой призывалась помощь Божия угнетенному народу в его стремлении избавиться от рабства и достигнуть долгожданной свободы. В Киккском монастыре владыка – первый президент независимой республики Кипр – и нашел свое упокоение.

Действительно, стены монастыря очень древние: он был основан в 1080 году. А через несколько веков, когда император Алексий Комнин подарил ему икону Божией Матери, которая принадлежит кисти апостола Луки, в нее двинулся православный народ со всего мира. Перед ней молятся о дожде, ведь воды на Кипре не хватает. Икона с греческой надписью «Киккиотисса», то есть Пребывающая в Киккосе, относится к разновидности «Елеуса» – «Милостивая».

Паломникам расскажут, какой путь проделала икона, прежде чем нашла свое место в кипрских горах. Поначалу апостол Лука послал этот образ в Египет. В 980 году, после начала гонений сарацинов, икона была отправлена морем в Царьград, по пути захвачена пиратами, однако отбита греческими моряками, которые и доставили «Милостивую» по назначению, где она хранилась до начала ХII столетия. В истории этой иконы есть место и греху, и прощению, и великой дерзости, и невероятному смирению, и все для того, чтобы образ Божией Матери, который, по Преданию, Лука писал не с Самой Богородицы, а с Ее изображения в воде, как в зеркале, оказался в Троодосе. Мало кто запомнит имя кипрского наместника Мануила и инока-пустынника Исаию, причастных к этому повествованию, но все долго будут помнить сердечную молитву к Пречистой и невозможность лицезреть Ее образ. Почему?

В 1790 году икону позолотили, скрыв подлинную живопись, а сегодня икона на две трети закрыта расшитым покрывалом, так что благочестивый паломник не увидит лика Божией Матери и сможет приложиться только к краю Ее Пречистого одеяния. Одна туристка, услышав рассказ о том, как в конце XVIII века был ослеплен Александрийский Патриарх Герасим, дерзнувший нарушить это правило, возмутилась. Как же так? Почему лишился зрения этот человек? На этот вопрос сможете ответить вы, благочестивые читатели.

Икона Пречистой, ради Которой промыслительно был возведен горный монастырь, иногда покидала стены обители. Островитяне просили монахов приносить великую святыню в деревни и города, чтобы остановить эпидемии и стихийные бедствия. Что нам коронавирус, если с нами Царица Небесная, только мы об этом забываем!

Как часто случается в светских маршрутах, на самое главное не хватает времени. Стены Киккского монастыря украшены мозаиками, и рассматривать их можно часами. Поражает воображение сокровищница святых мощей. Их собрано в одном месте около 400, и за короткое время надо успеть помолиться каждому святому подвижнику или мученику за веру. Впрочем, в горах Троодоса время течет по-другому, а молитва ближе к Небу.

Одна из особенностей кипрских храмов – возможность подойти и приложиться ко всем ликам иконостаса, с трепетом пройти мимо царских врат. В большом храме народу немного, можно предаваться молитве, ни на кого не отвлекаясь. Здесь, в Киккском монастыре, становится понятно, для чего Господь наградил жителей Лефкары умением делать удивительные серебряные вещи из тончайшей проволоки. Что ни лампада или ковчег, то шедевр ювелирного искусства! Для каждого мощевика святого с любовью изготовлен уникальный по убранству ковчежец. Здесь не найдешь двух одинаковых образцов! Особенно запомнилась одна лампада в виде корабля, возможно, в память о том, как приплыла на остров святая равноапостольная Елена или даже Сама Царица Небесная.

В обители есть богатейшие архив, библиотека и музей. Хочется взглянуть на них хоть одним глазком. Видимо, в следующий раз, если Божия Матерь позовет к Себе!

Сестра N.

(продолжение следует)

(67)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели