Сердце Божией Матери с нами

Размещено Авг 28, 2019 в Включить в слайдер, Проповеди | Комментарии (0)

27 августа Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, в сослужении духовенства обители совершил Всенощное бдение на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

За богослужением владыка Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил всех присутствующих в Вознесенском соборе с праздником:

«Поздравляем друг друга с праздником! С тем, что сегодня мы в доме Божием, доме Пресвятой Богородицы, и соучаствуем в Ее преславном Успении. Только что мы слышали отрывок из Евангелия, который именуется еще Песнью Пресвятой Богородицы — слова, которые Божия Матерь произнесла тогда, когда под сердцем носила Слово Божие. Вы помните эти слова? «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем. Яко призре на смирение рабы Своея, се бо от ныне ублажат Мя вси роди». Эти слова произнесены не умом человеческим, а произнесены Духом Святым. В них пророчество о самой Матери Божией, о Ее житии и о Ее Успении.

Она говорила о том, что в Ней происходит, что было в сердце Божией Матери. Она думала о том, что поесть, что попить? Какое образование получить, какую работу сделать? Нет. С детства, когда еще была трехлетней отроковицей, Божия Матерь была введена в Храм Божий, и Предание церковное говорит о том, что Она встретилась там с Тем, с Кем никто из людей в жизни не встречался — она встретила там Самого Бога. Она жила в благодати Божией, в Духе Святом. Ее питали ангелы, Она беседовала с ними. Что может желать человек, ребенок, который растет, беседуя с ангелами? Будет ли он желать дворцов каких-то? Славы человеческой? Или он будет желать карьеры? Он желает только одного — чтобы душа была с Господом и возвеличивала Его.

Вся юность Божией Матери прошла в доме Божием. Когда настало время Ей покинуть его — Она покинула его, но физически, но в сердце своем Она была прилеплена к святыне Божиего Храма. Спустя небольшое время Она сама стала святыней Божиего Храма, потому что когда Она приняла от Духа Святого Сына Божия, то носила Его под сердцем. Как Храм хранил в себе главные святыни народа израильского, так Божия Матерь сама стала Храмом, в который вошла главная Святыня всего мира — Сам Бог.

Господь родился, но Божия Матерь продолжила хранить эту святыню, воспитывать своего Богомладенца, не расставаясь со святыней Божества. Когда Господа судили, распинали, когда Он испустил Свой Дух на Кресте, Пресвятая Богородица и здесь не отлучалась от Святыни, не отлучалась от служения Богу и Сыну Своему.  Когда же Он вознесся на небо, Она жила всецело ожиданием, нет, не ожиданием того, что Она вновь будет жить в Иерусалимском храме, и не в ожидании каких-то новых событий. Она жила только ожиданием встречи со своим Сыном и Богом.

Сегодня, в день Успения Пресвятой Богородицы, это событие наступило. Не могла Божия Матерь жить на земле вечно, как и не мог Ее Сын — Богочеловек Иисус Христос — жить на земле вечно, как человек. Иной был замысел Божий о человеке и о человечестве. Господь, по прошествии тридцати трех лет жизни, пройдя крестные страдания, воскресает и возносится на Небеса, освящая род человеческий и разрушая ад. И Матерь Божия, Которая с детства была всецело соединена со святыней Божества, оканчивает свой земной путь по естеству. Сердце Ее останавливается, но, по благодати Божией, Она не нисходит в ад, и тело Ее — Храм Божий — не разрушается, не становится прахом земным. Господь устрояет так, чему мы сегодня удивляемся, что мы сегодня празднуем и что мы сегодня переживаем. Господь приходит Сам, спускается с небес, окруженный Ангелами, принимает на руки младенческую чистую душу Своей Матери и возносит Ее в Свою Славу. А потом, спустя три дня, возносит Ее тело, и воссоединяет его с душою, и вселяет Матерь Свою, Носительницу, Хранительницу, Любительницу святыни, в Дом Своего Божества, в тот Храм будущего века, к которому всю жизнь стремилась Ее душа.

А то, что мы находимся рядом с этой тайной, дает нам надежду быть причастными не только к воспоминанию, но и быть причастными к этому Таинству — Таинству Вознесения Божией Матери на небеса».

По окончании Всенощного бдения перед плащаницей Божией Матери, Небесной покровительницы святой обители, епископ Евгений поздравил клирика Скорбященского монастыря иерея Евгения Самойлова с 25-летием служения Церкви Христовой и вручил награду — медаль святого праведного Симеона Верхотурского.

Фоторепортаж В. Чемезовой

(51)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели