22 августа в г. Перми состоялась встреча игумении Марии (Сташевской) и правнучатого племянника игумении Марии (Крузе) Вадима Алексеевича Баландина.

Настоятельница Скорбященского монастыря игумения Мария (Сташевская) и правнучатый племянник игумении Марии (Крузе) Вадим Алексеевич Баландин

Составление родословий – увлекательное и, главное, важное в жизни каждого человека дело. Родословие Господа Иисуса Христа, представленное в Первой главе Евангелия от Матфея (это 42 предка Спасителя), доказывает его необходимость. Как же нам жить без корней? Совершенно невозможно. Да, мы помним наших героев-фронтовиков, гордимся ими, но часто, к сожалению, знаем о них очень мало. События ХХ века: репрессии, войны – прервали многие семейные связи. Некоторые интересующиеся своей родословной люди заходят в тупик уже на 3–4 поколении, так как в семьях было не принято говорить о репрессированных, раскулаченных или узниках фашистских лагерей. В революционную эпоху и в первые советские годы уничтожались фотографии, свидетельствующие о связях с белогвардейцами и, вообще, с «бывшими»: дворянами, купцами, священнослужителями, монашествующими. Поэтому каждый снимок, появляющийся в музее церковной истории в женской обители, – на вес золота.

В Скорбященском монастыре ведется составление родословия дореволюционной настоятельницы игумении Марии (Крузе). Благодаря порталу «Поколения Пермского края», где представлены данные метрических книг губернии, сегодня нам известны имена ее дедушки и бабушки по отцовской линии. Петр Андреевич Крузе являлся уроженцем г. Ревеля (ныне Таллина) Лифляндской губернии. Дата его рождения пока неизвестна. Прибыв в город Пермь, он служил цеховым мастером. 17 апреля 1818 года он обвенчался с крестьянкой села Верхние Муллы Дарьей Васильевной Котельниковой, дочерью отпущенного на волю крестьянина госпожи Голицыной.

Вадим Алексеевич Баландин показывает игумении Марии семейный архив. 22.08.2019 г.

Впереди у нас много открытий. Несколько лет назад неоценимую помощь в этом важном исследовательском деле оказал Вадим Алексеевич Баландин – правнучатый племянник матушки Марии, представивший обители подлинные фотографии с ее изображением. Его прабабушка Мария Константиновна Кожевникова (в девичестве Крузе) была родной старшей сестрой нижнетагильской игумении.

Как человек, сам причастный к изучению истории (в недавнем прошлом Вадим Алексеевич – научный сотрудник Пермского Областного музея, кстати, за свои 50-летние труды награжденный знаком «Заслуженный работник культуры РФ»), он бережно хранит семейные реликвии – фотографии членов семей Крузе-Кожевниковых-Лакомкиных. С ними во время пребывания в г. Перми 22 августа 2019 года и смогла познакомиться матушка Мария (Сташевская). У Вадима Алексеевича, как музейного хранителя, каждый снимок подробно описан и задокументирован и ни одна бумажка (как, например, кулинарный рецепт на бланке Правления Н.-Тагильского центрального рабочего кооператива или черновик телеграммы в Нижний Тагил с извещением о смерти родственника) не пропала. Так, в архиве В. А. Баландина обнаружилась еще одна фотография с изображением Феозвы Крузе, будущей матушки Марии, которая, как утверждает правнучатый племянник, плохо говорила по-русски.

Новая фотография с изображением будущей игумении Марии (Крузе). 1887 г. Нижнетагильский завод

Но семейные реликвии имеют ценность не сами по себе как материальные объекты. Прежде всего они устанавливают духовные связи между поколениями, и через них вера предков должна становиться и нашей верой.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(78)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели