О батюшке Сергии, скрипке и кошке Кынке

Размещено Апр 10, 2019 в Включить в слайдер, Краеведческий проект "Вглядываясь в историю" | Комментарии (0)

С 13 марта по 9 апреля в Скорбященском монастыре прошли 5 музейных уроков о священномученике Сергии Увицком.

Реализация духовно-просветительского краеведческого проекта для младших школьников «Вглядываясь в историю» продолжается. С 13 марта по 9 апреля учащиеся МБОУ СОШ № 138 и 8 посетили обитель, чтобы узнать немного больше о своем родном крае и его истории.

В начале занятия ребятам было предложено совершить виртуальную экскурсию по нашему городу и вспомнить его достопримечательности. К сожалению, дети знают о своем городе не так уж и много. Назвать то, чем мы, тагильчане, можем гордиться, оказалось не таким простым делом. Дети вспомнили нижнетагильские Лисью гору, драматический театр, цирк, набережную, краеведческий музей, металлургический завод, а после подсказки педагогов танк и первый в мире паровоз.

Но оказывается, еще можно сказать: нижнетагильский святой. День памяти священномученика Сергия Нижнетагильского был совсем недавно: 12 марта (а в этом году торжества в епархии были перенесены на 27 марта) – и это замечательный повод поговорить с детьми о Небесном заступнике нашего города.

На каждом музейном уроке ребята проводят небольшое историческое исследование. Так и на уроке, посвященном батюшке Сергию Увицкому, учащиеся, может быть, впервые открыли православный календарь и познакомились с одной из его страниц.

Также учащимся младших классов были предложены задания, из которых они смогли узнать о священнике, служившем в Нижнем Тагиле в 1924–1930-х годах, немного больше:

рассмотрев исторические фотографии, определили, какой была профессия отца Сергия, кроме того, что он служил перед престолом Божиим;

установили связь между семьей батюшки Сергия и автором «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажовым;

узнали о русском святом – Небесном покровителе отца Сергия Увицкого – преподобном Сергии Радонежском;

из частей слов сложили названия мест на Урале, где служил отец Сергий;

послушав музыку, определили, на каком музыкальном инструменте играл отец Сергий (он был скрипач-виртуоз) и др.

На первой экскурсии по монастырю дети уже познакомились с Выйско-Никольским собором и, обратившись к двум иконным изображениям: вятскому и нижнетагильскому, – должны были узнать храм, который держит в шуйце священномученик Сергий. В нем прошли последние годы служения батюшки.

Старшие дети смогли показать на карте те места, где в заключении находился отец Сергий Увицкий: город Екатеринбург, реку Вишера в Пермском крае и Беломоро-Балтийский канал. Они увидели исторические видеокадры, как создавался самый известный в советское время канал, на строительстве которого в 1932 году трагически погиб батюшка.

И, конечно, всем детям было интересно посмотреть мультфильм, снятый учащимися Православной гимназии.

За внешним рассказом о жизни священномученика Сергия скрывается важный урок музейного занятия: «Что такое святость и как она достигается? Какого человека называют святым? Какой должна быть жизнь человека, желающего наследовать Царствие Небесное?» Эти понятия являются далекими для детей, не переступавших порог храма или делающих к нему только первые шаги. Старшие дети через игровое задание познакомились с типологией святых и поняли, что путей к святости очень много, а мученичество ради Господа – это именно тот подвиг, который совершил батюшка Сергий. Дорогого стоят мысли детей о том, что он не отрекся от Бога, хотя его заставляли это сделать, и претерпел все мучения до конца.

В завершении занятия детям были показаны экспонаты, недавно появившиеся в музее церковной истории благодаря тагильчанке Валентине Петровне Смирновой – некоторые фотографии и предметы, относящиеся к семье Увицких: нотная папка с инициалами «С.А.У», ноты с факсимильными печатями священномученика, ноты сочинений его сына Николая, швейная машина фирмы «Зингер». Не обошлось и без рассказа о домашних питомцах семьи священномученика: собаке и кошке Кынке – любимице матушки Павлы Ивановны.

Надеемся, что теперь дети смогут рассказать своим родным и одноклассникам о святом Нижнетагильской земли – священномученике Сергии Увицком.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(18)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели