Продолжаем публикацию историй, рассказанных сестрой N., о поездке на север еще не разделенной Нижнетагильской епархии.

Многие люди любят дорогу, и не только из-за новых впечатлений… Во время паломнических поездок, путешествий происходят случайные или вовсе не случайные встречи с разными людьми, и почему-то некоторые из них врезаются в память и «требуют выхода». Так рождаются рассказы: серьезные и курьезные, но всякий раз поучительные.

На северах

(записки послушницы-путешественницы)

На северах-1
На северах-2

По дороге отец Владимир рассказал историю из своей жизни…

Мечта

Попал как-то отец Владимир на одно застолье, где мужички рассказывали разные истории из своей жизни или знакомых: как они встречались с медведем. Отец Владимир в это время подумал: «Столько лет живу и ни разу медведя не видел!»

В скором времени случилось ему работать в поле рядом с леском – косил траву. Косит, косит – поднял глаза, а тут из леса к нему медведь идет. Батюшка весь сжался от страха, и мысль промелькнула: «Бог слышит все мысли наши – вот и ответ на мои мысли, а с ними и с желаниями надо быть поосторожнее». А дальше помысел подсказал следующее: вот так и на войне – жив ты, а в следующее мгновение нет тебя – и пули летят… И запел в голос: «Темная ночь, только пули свистят по степи…», и вприсядку, пританцовывая, с поворотами туда-сюда – давай пятиться назад: то лицом к медведю, то от него все дальше и дальше. Медведь остановился, присел также на задние лапы и внимательно смотрит, не двигаясь с места. Так отец Владимир убежал от своей «мечты».

А Елена добавила еще одну…

Подарок

Как-то одна сельчанка решила подарить отцу Владимиру поросенка. Батюшка из села Романова собирался ехать на автобусе в Гари. Идет батюшка к автобусной остановке, идут и провожающие: Лена и сельчанка с этим поросенком. А он орет как резаный. Лена вся в смущении, помыслы замучили, перешли в брань: вот сельчане и так нас не любят, смотрят настороженно (вот эти верующие!), да тут еще 2 часа в автобусе будут слушать этого недорезанного. Переживает и за батюшку, и за членов общины: как народ будет браниться и ругать их. Около автобуса «подарок» передали батюшке, а сами пошли восвояси.

Прошло две недели. Брани и переживания постепенно улеглись. За это время Елене попалось на глаза житие святого Феофила. А в нем есть такой момент. Приходит сельчанин к отцу Феофилу и говорит:

– Сил более нет – терпеть нашего бычка, и без него плохо и терпеть более не могу – бешеный, благослови – зарежем его.

А отец Феофил отвечает:

– Нет, пусть живет, только ты когда домой вернешься, скажи ему так: «Теперь ты не мой, а старца Феофила».

Сельчанин так и сделал, и свершилось чудо Божие – бычок стал смиреннейшим. Вывод: каков хозяин – таков и бык!

При следующей встрече с отцом Владимиром вспомнился Лене поросенок, и она решилась спросить:

– Как доехали, отец Владимир?

Батюшка ответил:

– Хорошо.

– А как же поросенок?!

– А что поросенок? Зашел я в автобус, все места заняты, люди даже в проходе стоят, а в конце два места свободных. Я сел сам и поросенка рядом посадил. Мешок сверху натянул, только пятачок выглядывает. Поехали. Все тихо и спокойно. Люди стали интересоваться, что такое я везу. Отвечаю: «Поросенка». Не верят: «Как?! А почему он молчит?» – «А потому что смиренный поросенок попался».

Лена в изумлении и восторге: ну прямо как у старца Феофила!

На это отец Владимир ей ответил:

– Ты же переживала, Бог услышал твои молитвы и все устроил.

(окончание следует)

Сестра N.

Дорогие братья и сестры!

Вы тоже можете стать автором рубрики «Путевые записки». Расскажите о встречах, которые произошли в вашей жизни во время путешествий. После редактирования они могут быть опубликованы на сайте Скорбященского женского монастыря. Присылайте материалы на e-mail: vachem.ndda@mail.ru.

Требования к рассказам:

– достоверность (при этом можно обозначить имена участников историй одной буквой или вообще их изменить),

– поучительность.

(36)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели