На нашем сайте появилась новая, литературная, рубрика – «Путевые записки».

Многие люди любят дорогу, и не только из-за новых впечатлений… Во время паломнических поездок, путешествий происходят случайные или вовсе не случайные встречи с разными людьми, и почему-то некоторые из них врезаются в память и «требуют выхода». Так рождаются рассказы: серьезные и курьезные, но всякий раз поучительные.

На северах

(записки послушницы-путешественницы)

Предисловие

Берусь за написание того, чего никогда в жизни не делала. Не судите строго – просто примите со снисходительностью то, чем хотелось бы с вами поделиться.

Встречи с людьми, о которых я сегодня вспоминаю, состоялись два года назад. Это было благословленное паломничество со святынями нашего монастыря. Перед поездкой в незнакомые места, к незнакомым людям было волнительно. Благословившись у матушки-настоятельницы, вспомнила покойного протоиерея Александра – духовника моих родителей, попросила его молитв, спела ему вечную память и поняла: Бог молитвами матушки и батюшки меня благословил – со слезами умиления мы с сестрой Е. поехали.

Дорога началась, как обычно – пели и молились тем угодникам, святые частицы которых везли на северо-восток нашей еще не разделенной епархии.

Просто верующая бабушка

Приехали мы в поселок Лобва, храм нашли быстро. Ехать надо было все время по главной дороге, рядом с которой и стояла построенная уже в наше время церковь, освященная во имя святого Андрея Первозванного. При входе объявление – написано большими буквами: «Храм работает с 8 до 18 без перерыва».

Отец П. определил нас на ночлег к прихожанке Н., которая пришла пешком к закрытию храма, чтобы сопроводить нас на монастырской машине к себе домой. Наша хозяйка, которой в то время было 84 года, оказалась глубоко верующей женщиной. Поразила бабушка бодростью и трезвостью мыслей, но говорила мало, при этом в ней совсем не чувствовалось никакой угрюмости. Наоборот, в ней было много доброжелательности и простоты. Бабушка Н. жила в маленькой двухкомнатной квартирке. Основным ее занятием, как она сама рассказала, была забота о внуке или правнуке – встретить со школы, накормить и проводить домой.

Нас Н. тоже накормила с большой любовью. Когда стали укладываться на ночлег, Н. беспокоилась, что диван, на котором нам предстоит спать, неровный и вроде как неудобный. Чтобы исправить это, Н. принесла свой матрац. Все наши отговорки и протесты, что нам и так хорошо – одна устроится на полу, другая на замечательном диване – не дали результатов. Н. быстро рассталась с тем, к чему привыкла, ради двух приезжих молодых сестер.

В разговоре за вечерней трапезой вскользь коснулись молитвенного правила. Н. сказала, что она немного молится вечером и немного утром. Разошлись по кельям. Прочитав свое правило и выключив свет, мы с радостью погрузились в сонное состояние. Было видно, что свет в молельне Н. еще горит. Молельня Н. – это огромный иконостас на кухоньке, он занимал четверть ее пространства. Я еще немного тянула четку, пока сон не сморил – свет у хозяйки все горел. Чтобы не отставать от устава монастыря, утром я завела будильник на 5.30 утра. Когда будильник прозвенел и я открыла глаза, у нашей бабушки в молельне уже горел свет, и она молилась. Мне стало ясно, почему у почтенной бабушки такие ясные, лучистые глаза и такой светлый и ясный ум. Эта простая бабушка привлекла мое внимание, мне хотелось ее о чем-нибудь расспросить. Во время беседы выяснилось, что в течение дня Н. читает молитву Иисусову, а уж вечером и утром «немного» молится.

Лобва, куда мы приехали, представляет собой умирающий поселок, работы здесь нет никакой. Все большое хозяйство, которое здесь было во времена Советского Союза, давно развалено: кто смог – уехал, кто нет – на работу ездит вахтовым методом. Кто работает – еще как-то живут, кто не работает – бедствуют, многие спиваются. Н. рассказала, что в прошлом жила не здесь, а от Лобвы еще 60 километров в леса. Туда (название деревни я не запомнила) по лесной дороге можно было почти без проблем доехать. Рабочие валили лес, оправляли его в Лобву на переработку. Н. работала главным бухгалтером. На вопрос: «Как она смотрит на все то, что происходит вокруг, сожалеет ли об ушедших временах, когда все работали, был порядок и прочее?» – Н. ответила: «Все, что происходит, в руках Божиих, и если Господь так устраивает – значит так надо». В этом своем видении мира она пребывает мирной и благодарной Богу за все. И по слову Господню: «Где вы видели праведника оставлена или просяща хлеба?» (Пс. 36, 25) – вижу: в мирном благоденствии пребывает и она, и ее дети, и ее внуки и правнуки.

(продолжение следует)

Сестра N.

Дорогие братья и сестры!

Вы тоже можете стать автором рубрики «Путевые записки». Расскажите о встречах, которые произошли в вашей жизни во время путешествий. После редактирования они могут быть опубликованы на сайте Скорбященского женского монастыря. Присылайте материалы на e-mail: vachem.ndda@mail.ru.

Требования к рассказам:

– достоверность (при этом можно обозначить имена участников историй одной буквой или вообще их изменить),

– поучительность.

(80)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели