Во Христа крестистеся, во Христа облекостеся

Размещено Янв 19, 2019 в Включить в слайдер, Летопись в фотографиях, Проповеди | Комментарии (0)

Проповедь в праздник Крещения Господня.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем, как Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы креститься. Дабы это исполнилось, Господь послал в мир величайшего Пророка и Крестителя Иоанна, который обратился к Господу:

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14).

Вовсе не потому Сын Божий пришел к Иоанну, что Он имел нужду креститься, а чтобы, как написано в Евангелии, исполнить всю правду.

Мы с вами, братья и сестры, знаем, что праздник Крещения Господня имеет еще одно название – Богоявление. В этом событии были показаны всему миру три лица Святой Троицы: Сын Божий крестился во Иордане, Бог Отец проявил Себя голосом с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение…», и Бог Дух Святый явился в виде голубя, спускающегося с Небес и осеняющего Сына Божия, родившегося от Пресвятой Девы Марии, получившего имя человеческое и ставшего Человеком во всей своей полноте.

Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин, Иисус Христос крестился в реке Иордан, чтобы очистить человечество – приготовить купель для крещения всех людей. Только после этого таинства Он может стать Спасителем каждого из нас. Именно после крещения Господь на Кресте примет на Себя грехи всего мира. Вода Иорданская напоминает нам о Голгофе и Воскресении. Святитель Кирилл Иерусалимский говорил: «…как человек состоит из души и тела, то и очищение двоякое: бестелесное для бестелесного, а телесное для тела, — вода очищает тело, а Дух запечатлевает душу». Дается нам великая агиасма – крещенская вода, чтобы нам приступить к Господу с сердцем светлым и телом, омытым чистою водою, чтобы избежать гнева Божия.

Вода, которую мы получаем, имеет особую благодать и наполняется особой силой. Преподобный Амвросий Оптинский однажды послал больному сосуд с крещенской водой, и после того как человек испил ее, он исцелился. Нет сильнее лекарства, чем святая крещенская вода. Старец Серафим говорил: «Крещенская вода имеет силу к освящению душ и телес всех пользующихся ею, врачует наши телесные болезни, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов». Один священник раздавал святую воду, и вдруг сосуд, принесенный одной женщиной, разбился. Когда батюшка стал выяснять причину совершившегося, выяснилось, что с помощью воды она хотела приворожить молодого человека. Ничто греховное, а тем более колдовское не касается святой крещенской воды.

Очистимся с ее помощью от наших грехов. Исполним то, что звучит в дивных песнопениях сегодняшнего праздника: «Во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Будем стараться жить по заповедям Господним, по Его образу и подобию и так достигнем Царствия Небесного. Аминь.

Иерей Евгений Самойлов. 19.01.2019 г.

Божественная Литургия и чин Великого освящения воды в Вознесенском храме 19.01.2019 г.

Фоторепортаж В. Чемезовой

(43)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели