Познавать язык Богослужения

Размещено Ноя 28, 2018 в Библиотека, Включить в слайдер, Мир и монастырь | Комментарии (0)

В воскресные дни декабря в библиотеке Скорбященского монастыря пройдут занятия по церковнославянскому языку.

По благословению Преосвященного Евгения,

епископа Нижнетагильского и Невьянского

Дорогие братья и сестры!

Скорбященский женский монастырь

представляет

авторский духовно-просветительский проект

 «Язык Богослужения»

Почему вы не понимаете речи Моей?
Потому что не можете слышать слова Моего.
Ин. 8, 43.

В январе этого года в библиотеке Скорбященского монастыря состоялась беседа игумена Алексия (Орлова), ныне епископа Серовского и Краснотурьинского, по теме: «Почему мы не понимаем церковное богослужение» (см.: http://ntobitel.cerkov.ru/2018/02/01/pochemu-my-ne-ponimaem-cerkovnoe-bogosluzhenie/).

Одна из главных мыслей, прозвучавших по время дискуссии, состояла в том, что в Церкви все мы вне зависимости от уровня образования, общей культуры и профессионального опыта – ученики и ничуть не должны этим смущаться. Много проблем у входящего в жизнь Церкви. Одна из них – язык богослужения,  а он формирует религиозное сознание. В храме и во время чтения домашнего молитвенного правила мы сталкиваемся с непонятными словами или формами слов, иногда непонятны целые предложения, чуждым уху может быть весь строй церковнославянской речи, хотя общеизвестна поэтичность и музыкальность богослужебного языка. Современные люди, даже регулярно посещающие храм в воскресные дни, в двунадесятые и великие праздники, испытывают определенные трудности в его постижении.

Преодолеть их призван авторский духовно-просветительский проект «Язык Богослужения». В декабре 2018 года он будет посвящен осмыслению текста Рождественской службы.

Церковнославянский язык, с одной стороны, является Литургическим языком – языком общения с Богом, а с др. – ключом к традиционной русской культуре. Протоиерей Сергий (Правдолюбов) сказал: «На нем можно выразить самые точные и глубокие богословские понятия, самые тонкие и сокровенные сердечные движения, он прекрасен во всем – в начертании своих букв, в узорочье своих надстрочных знаков, в благозвучии своего звучащего слова… Церковнославянский язык поистине – душа русского народа».

Иисус пытался объяснить Пилату: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). И церковнославянский (язык Церкви) не от мира сего. Подходы к его изучению, безусловно, отличаются от подходов к изучению иностранных языков, хотя кто назовет церковнославянский язык иностранным?! Однако от человека требуется немало усилий, чтобы пассивный словарь стал активным, чтобы проросло в сознании Божье Слово.

Изучение языка богослужения, которое, по мысли митрополита Вениамина (Федченкова), является голосом Церкви, – большой труд, не только интеллектуальный, но и духовный. С этой точки зрения постижение языка – это познание Бога, а это невозможно без молитвы. Конечно, нужно просить Господа о вразумлении и помощи в деле учебы.

Сегодня можно найти буквальный перевод всех текстов богослужения на современный русский язык. Казалось бы, в руках у желающих изучать церковнославянский язык есть все необходимое: учебные пособия, краткие и полные словари, Евангелие, Псалтирь и др. книги с комментариями. Но постижение языка тормозится. Одна из причин, по мнению В. В. Колесова, состоит в следующем: «Современный русский литературный язык в его словарной части таков, что не может без ущерба для смысла передать – не значения отдельных сочетаний, но заветного смысла Писания». Еще сто лет назад в стихотворении «Перед тем как умереть…» из цикла «Розы» Георгий Иванов написал:

И касаясь торжества,

Превращаясь в торжество,

Рассыпаются слова

И не значат ничего.

Вернуть чувство священного призваны занятия по церковнославянскому языку, которые открываются в Скорбященском монастыре.

У нас есть возможность собраться всем вместе, почитать тексты, подумать об их смысле, обсудить трудные места, обогатить друг друга знаниями в области языка.

На занятиях мы будем учиться работать со словами, находить неожиданные звучания и смыслы известных слов и застывших выражений, постигать поэтический строй церковнославянской речи, некоторые особенности грамматики и, конечно, правильно читать по-церковнославянски. Желающие смогут в домашних условиях работать над церковнославянскими прописями, через графику приобщаясь к тайнам Божьего Слова.

2 декабря 2018 года в 17.00

состоится вводное занятие

9, 23, 30 декабря в 17.00

Тема: Читаем Рождественскую службу

Занятия в монастырской библиотеке проведет

Вера Александровна Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Обязательно приносите тетрадь и ручку!

После Нового года занятия продолжатся.

 Телефоны для справок: +7 (3435) 25-55-83 – церковная лавка, +7 (982) 63-76-036

(56)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели