Знаем, что защищены

Размещено Окт 13, 2018 в Включить в слайдер, Проповеди | Комментарии (0)

13 октября 2018 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в обители состоялась служба, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

С ним сослужили епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, а также духовенство Екатеринбургской митрополии.

Игумения Мария рекла шестопсалмие проникновенным голосом, чтобы достучаться до каждого православного человека.

Прихожане смотрели на действо завороженно, на елеопомазании митрополит Кирилл помазал и лично поздравил каждого прихожанина с грядущим праздником, а хлеба люди принимали из рук благочинного протоиерея Геннадия Ведерникова.

По завершении богослужения митрополит Кирилл еще раз поздравил всех молящихся с праздником и сказал напутствующее архипастырское слово, которое все с нетерпением ждали:

— В самом празднике Покрова Пресвятой Богородицы скрыт весь смысл того, почему мы обращаемся к Божией Матери, Покрову Пресвятой Богородицы. Покров – защита. Человек прибегает к Божией Матери потому, что знает, что он будет защищен. И у него эта уверенность есть.

И вот вся наша история Церковная, история человечества за христианский период времени свидетельствует о том, что Богородица непрестанно помогает всегда человеку, когда он обращается к ней.

Митрополит Кирилл отметил, что когда у человека не хватает времени, возможностей поблагодарить Божию Матерь, тогда у нас появляются другие праздники, такие как Покров Пресвятой Богородицы, «который мы чтим также, как двунадесятый праздник, как один из самых великих праздников, который есть у нас в Церкви».

— Тогда появляются праздники в честь икон Божией Матери: Казанской, Владимирской, «Всех скорбящих Радость», еще великого множества других икон. Почему? Потому что у человека есть потребность выразить благодарность Пресвятой Богородице за то или иное дивное событие, за то чудо, которое происходило в нашей жизни.

Архипастырь подчеркнул, что всем нам необходимо уповать на защиту Богородицы, на то, что она не оставит человека никогда:

— У нас с вами должно быть это упование, потому что мы люди слабые и немощные, и в нас много лености и нежелания сделать что-то доброе и полезное для спасения своей души. Но мы, может быть, так себя и ведем иногда потому, что знаем, что Богородица нас не оставит. Но мы-то должны быть все-таки детьми благодарными. Поэтому будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы она не оставляла нас, всегда покрывала нас честным своим омофором, помогала нам в наших бедах, в наших скорбях, наших нуждах, в нуждах наших ближних. Будем и им говорить, чтобы они обращались к Пресвятой Богородице.

Митрополит Кирилл также передал всем прихожанам храмов Нижнетагильской епархии поклон и благословение от владыки Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского, до 2018 года служившего Преосвященным Нижнетагильской епархии.

— Он, конечно, душой все еще немножко здесь. Поэтому передает наилучшие пожелания и благословение. И вы за него помолитесь тоже, — заключил глава Екатеринбургской митрополии.

По окончании службы митрополит Кирилл благословил всех присутствующих.

Фоторепортаж Д. Федяевой

(16)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели