С крестом бремя станет легким

Размещено Сен 27, 2018 в Включить в слайдер, Новости, Проповеди | Комментарии (0)

27 сентября, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Божественную литургию совершил Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский.

Его Преосвященству сослужили секретарь Управляющего Нижнетагильской епархией иерей Григорий Елохин и клирик обители иерей Алексий Исмагилов.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексий Исмагилов. Он напомнил не только о событии обретения царицей Еленой Креста Господня в начале IV века, но и о событии, произошедшем в начале VII века, когда Крест Господень был возвращен в Иерусалим после того, как в течение 14-и лет он находился в руках персов. Император Ираклий, облеченный в царскую порфиру, украшенную золотом и драгоценными камнями, с царским венцом на голове, не смог преодолеть врата, через которые входили на Лобное место. Ангел Господень открыл Патриарху Константинопольскому Захарии, что царю необходимо подражать Христу, Который взошел на Голгофу в состоянии уничижения. Простая и бедная одежда, босые ноги вразумленного царя Ираклия – напоминание нам, в каком состоянии мы должны подходить ко Кресту Господа нашего.

По окончании Литургии Преосвященный Евгений совершил Чин поклонения Кресту Господню, после чего обратился к верующим со словом:

«Сегодня, дорогие отцы, матушка Мария, сестры, братья, священный день для нас и для нашей с вами жизни. По-разному можем его воспринимать, по-разному к нему относиться. Трижды в год совершается поклонение Кресту, Древу, на котором был распят наш Господь. Церковь так устроила, установила, что не один и не два – а трижды в год такое напоминание нам, ведь мы постоянно нуждаемся в этом напоминании. Нам нужно напоминать, подсказывать, чтобы не забывали очень важное для нашей с вами жизни. Матерь-Церковь эти дни выделяет для особого почитания, поклонения Животворящему Кресту Господню. Это дни строгого поста. И сегодня такой день, для того чтобы нам напомнить о Кресте.

Крест – это орудие смерти, от которого пострадали его ученики, например, апостолы Петр и Андрей. Крест – это тот меч, которым был усечен апостол Павел. Крест – это то орудие, которым мучители, гонители старались устрашить христиан. Крест – это те подвиги, которые сами христиане возлагают на себя, чтобы не расслабляться и не забыть о том, где наше Отечество. Крест – это болезни, которые к нам приходят. Крест – это старость и немощь, которые нас посещают. Крест – это наши родители, которые нас все наше детство воспитывают и не дают нам счастливо жить, как нам кажется. У семейных людей крест – это супруги, дети. Крест в монашеской жизни – это служение игумена или игумении, послушника и послушницы. Крест – это все мы друг для друга: очень тяжело жить рядом с человеком на этой земле, потому что люди повреждены грехом. Много греха – много страданий. Страдания и есть тот крест, который поднимает Иисус Христос.

Господь Иисус Христос, Источник и Податель Жизни, наш Спаситель, говорит нам: Последуйте за Мной. Все это невыносимое человеческое страдание Я уже взял единожды на Своём Кресте. Если будете за Мной следовать, если будете идти путем Моих заповедей, если будете стремиться к Моей Благодати, которая в Церкви дается, то Я буду нести ваш крест, не вы. И Мое иго станет для вас благом, и Мое бремя будет для вас легким, и ваш крест, который вы несете в своей жизни, станет для вас лёгким, сладким и желанным.

Именно этого Креста желали святые угодники Божии, которых мы вспоминаем в течение всего года. Им было хорошо жить, потому что они жили со Христом. Им было легко умирать, потому что они стяжали благодать, искали, алкали Христа. Даже когда их убивали с самыми жестокими муками, или когда они болели в самых тяжелых болезнях, — Господь всегда был рядом и всячески поддерживал их. Поэтому мы чтим сегодня Крест, поклоняемся и с любовью лобызаем, потому что это Источник Жизни, это Источник помощи Божией. Пища, что мы едим – является источником энергии. Вода является источником нашей биологической жизни. Без воды, если сегодня ее не станет, никого не останется в живых. Но гораздо больший Источник Жизни – Крест Господень, Его Любовь к нам. Как мы стремимся каждодневно в магазины, чтобы оттуда почерпнуть источник для поддержания жизни – еду, как мы стремимся к крану с водою, чтобы попить, как желает и стремится олень на источники водные – так должна душа христианина стремиться к источнику жизни – к храму, к Кресту, к заповедям, к Нашему Спасителю Иисусу Христу».

(47)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели