В Скорбященском женском монастыре продолжается реализация духовно-просветительского краеведческого проекта для младших школьников «Вглядываясь в историю».

31 июля и 2 августа Скорбященский женский монастырь открыл двери для юных паломников: состоялись экскурсии для воспитанников воскресной школы храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца (пос. Старатель) и детей, посещающих детский развивающий клуб «ФилиппОК» на Гальянке.

Слово «паломник» для ребят было новым. Паломничество – это не просто поездка ради развлечения и удовольствия, а путешествие для пользы души. Целью экскурсий является не просто наполнение детских голов сведениями о церковной жизни – сферы для многих новой, но полноценный диалог, в котором открывается детский опыт познания мира, понимания вещей, а через него постижение ценностных жизненных смыслов.

В стенах обители, в том числе и у музейных полок с экспонатами, стоит говорить не столько о предметах, но через них о постоянном нравственном выборе человека. Почему архимандрит Израиль, несмотря на преклонный возраст, немощи и болезни, совершил трудное путешествие в 2000 км из расположенного в Новгородской земле Отенского монастыря в Нижнетагильский завод? Почему купец Иван Иванович Сергеев пожертвовал перед смертью значительную сумму денег – 2500 рублей (при цене коровы 5 рублей) на строительство кладбищенской церкви? Как могло случиться, что Павел Павлович Демидов за один вечер проиграл в Монте-Карло 600 тысяч золотых рублей – сумму доходов за 10 лет работы уральского платинового завода, и почему это грех? Почему первые насельницы Скорбященской богадельни взяли на воспитание 3 детей-сирот? Почему некоторые люди, живущие среди нас, становятся монахами?

Любой вопрос, обращенный к детям, разбирается не теоретически, а через живую жизненную ситуацию: любой ли грех можно загладить? почему человек поступает так, а не иначе? как спасти свою душу? кто за тебя будет молиться после смерти? почему в мультфильме о святых Петре и Февронии «конца нет»? История Нижнетагильского женского монастыря – это ответ на эти и на подобные вопросы.

Ребятам – учащимся младших классов, которые еще не изучают историю в школе, – было предложено стать историками. Все с трудом, но с удовольствием читали надписи по-церковнославянски в книгах и на надгробных камнях с монастырского кладбища, один из которых раскрывает тайну основательницы Скорбященской богадельни Марии Васильевны Надзоровой. Сравнивали каноническую икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» с иконой Нижнетагильской. Постигали, как изменился монастырь за 100 лет, через икону свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских Чудотворцев с изображением дореволюционных тагильских храмов.

Младшим школьникам были интересны старинные книги, хранящиеся в монастырском музее (например, Евангелие размером со спичечный коробок, выпущенное в 1914 году; церковная книга XVIII века с введением на указание царствования Екатерины Великой), священническое облачение начала XX века, и приданое невесты, вышитые сестрами монастыря, и старинные фотографии, рассказывающие о священниках, сестрах обители и церковной истории Нижнетагильского завода, уникальные артефакты (переписанные от руки церковные тексты, относящиеся к советскому периоду; спрятанные в советские учебники церковные книги) и др. О многом они и сами могут рассказать: какими были утюги 100 лет назад, как правильно выложить из камней православный крест, на что похож Божий храм. Дети с радостью прикасались к предметам живой истории. Кто-то был готов за 4 дня перетаскать 5 миллионов кирпичей, кто-то с легкостью разбить крепкую керамическую плитку, изготовленную на харьковской фабрике Бергенгейма, а кто-то за 10 минут забить 25-и сантиметровый каленый гвоздь. Да, много сил у подрастающего поколения. Им бы крепкую веру в Бога! Кто же научит их молиться?

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(51)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели