9 июня исполнилось 20 лет со дня Указа Священного Синода о возобновлении монашеской жизни в Нижнем Тагиле.

Недавно был обнаружен документ от 29 июля 1992 г., подписанный архиепископом Екатеринбургским и Курганским Мелхиседеком (Лебедевым). С этого времени началась кампания по возвращению Скорбященского и Вознесенского храмов верующим. Буквально за 2 часа все вопросы милостью Божией решились, были подписаны все бумаги о регистрации прихода.

Примерно в это же время группа православной молодежи получила благословение от старца Николая Гурьянова читать в Казанском храме акафист перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Батюшка предупреждал, что придется потерпеть, помолиться и подождать. Их молитвенный подвиг увенчался успехом. 8 апреля 1993 г. на заседании малого городского совета большинством голосов было принято решение в пользу православных христиан. В Пасху Господню мы отмечали 25 лет со дня открытия Крестовоздвиженского прихода.

К тому моменту, когда образовался Крестовоздвиженский приход, а позднее Скорбященский монастырь, Вознесенский и Скорбященский храмы находились в ужасающем состоянии.

Первым настоятелем Крестовоздвиженского прихода был почивший в 2007 г. протоиерей Геннадий Брагин.

Протоиерей Геннадий Брагин — первый настоятель Скорбященского храма

Прихожане взяли на себя грандиозный труд по очистке «авгиевых конюшен». На первых порах приходилось делать самое необходимое: освобождать от земли цокольный этаж, выгребать мусор, отмывать грязь, штукатурить, белить и красить стены. Строительный мусор вывозили камазами. Без помощи предприятий города это было бы невозможно. Сначала службы проходили на втором этаже Скорбященской церкви, который появился в советское время для нужд детского дома, а в 1995 году был сооружен и освящен алтарь на первом этаже. Батюшка Геннадий подарил приходу аналойную икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», которую, к печали всех прихожан, украли среди бела дня лихие люди.

После перевода отца Геннадия в Свято-Троицкое архиерейское подворье в Скорбященском и Вознесенском храме служили отцы Иоанн Брагин, Фома Абель, Василий Рекун, Евгений Кузьминых и др.

1997 г. Слева направо иерей Евгений Кузьминых, иерей Фома Абель (настоятель), иерей Василий Рекун.

А в августе 1998 г., когда приняла монашеский постриг будущая настоятельница Скорбященского монастыря игумения Кирилла (Суворова), в Нижнем Тагиле начала возрождаться монашеская жизнь. Кроме существовавшей до 1920 г. Скорбященской женской обители родился еще и Казанский мужской монастырь. Его настоятелем стал иеромонах Алексий (Орлов), ныне епископ Серовский и Краснотурьинский.

 

Монастырский благовест. 1998. №8.

Две трети 20-летнего пути относятся к игуменству матушки Кириллы (Суворовой).

Вместе с матушкой Кириллой молились и трудились в обители монахини Руфина (Коваль), Евфимия (Крупина), Тамара (Быкова), Милица (Шевкунова), схимонахиня Серафима (Фаст) (многие ее помнят как мать Анатолию), Олимпиада (Филистеева), Сусанна (Севрюгина), много помогала обители монахиня Анна (Брагина) – вдова отца Геннадия. Благочинной монастыря была монахиня Раиса (Михайлова).

В 2007 г. был снят фильм о Скорбященском монастыре.

Радостным для игумении, сестер и всех собравшихся прихожан был день, когда на Вознесенский храм был поднят большой центральный купол. Когда шли дожди, через огромную дыру потоками лилась вода, и приходилось тратить немало сил, чтобы откачивать ее и спасать храм от окончательного разрушения. А до этого надо было восстанавливать взорванный в советский период западный придел собора. За металлом для купола матушка Кирилла ездила в Челябинскую область, по дороге машина сломалась, и ей самой пришлось перегружать «золотые» листы с одной машины на другую. 28 мая 2002 года после Божественной Литургии владыка Викентий совершил чин освящения купола и креста. После молебна многотонная конструкция была установлена на вершине монастырского храма. Однако в храме прослужили всего одно лето: здание было законсервировано, так как оно требовало не просто ремонта, а серьезной реставрации после почти 80-летней разрухи. Только через пять лет – 12 сентября 2007 года – был поднят купол над Скорбященской церковью. Это был последний подарок монахини Евфимии (Крупиной) своей любимой обители перед трагической кончиной. Она продала свою квартиру, чтобы украсить Скорбященский храм, и вскоре была убита.

На протяжении долгого времени вплоть до кончины игумении Кириллы в 2011 году мироточили многие иконы в храме. Миро изливалось сплошным потоком от главной иконы обители – Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», от икон Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеимона, Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Игумения Кирилла (Суворова)

Событием в монастыре было принесение мощей преподобномученицы Елисаветы Федоровны и инокини Варвары и, конечно, архиерейские богослужения.

Женский монастырь осуществлял социальное служение: поддерживал инвалидов, многодетные семьи, кормил бездомных, когда еще не был создан социальный отдел Нижнетагильской епархии. Матушка мечтала о создании на базе детского городка приюта для девочек, чтобы продолжить традицию воспитания сирот в дореволюционном Скорбященском монастыре, но ее чаяния не сбылись. Трудновоспитуемых детей, странных личностей в монастыре было много, и игумения умела найти к ним подход, как и к освободившимся из мест заключения. Авторитет настоятельницы был столь велик, что бывали случаи, когда в монастырь возвращали украденные из него вещи. Щедрость игумении не знала пределов, от сердечности и доброты была и доверчивость. Даже когда в монастыре оказывались откровенные аферисты, матушка их не отталкивала, говоря: «Божьи создания!» Матушка почила в престольный праздник обители – в ночь на 6 ноября 2011 г. Сама Божия Матерь приняла ее в Свою Небесную Скорбященскую обитель.

В Скорбященском монастыре служили батюшки: Михаил Елисеев, Владимир Чудинов, Георгий Потеев, в настоящее время служат Евгений Самойлов и Алексий Исмагилов.

Так исторически сложилось, что Скорбященский женский монастырь соседствует с детским домом № 1. Воскресная школа появилась здесь почти 25 лет назад, еще в приходской период, при о. Иоанне Брагине. Сотрудничество с детским домом — одно из главных направлений деятельности обители.

Можно ли то, что разрушалось 70 с лишним лет, воссоздать за 25? Вопрос, на который не так легко ответить. В обители ведется реставрация здания, построенного Яковом Ефимовичем Семеновым, в котором в начале ХХ века располагались богадельня, странноприимный дом и больница. И, конечно, милостью Царицы Небесной восстанавливается красавец Вознесенский собор, в котором 8 июля 2018 г. впервые за много лет молились сотни православных тагильчан. В последние годы праздник семьи, любви и верности с архиерейским богослужением в монастыре стал традиционным.

С декабря 2011 г. в обители новая настоятельница – игумения Мария (Сташевская), которая приехала из Киржачского Свято-Благовещенского монастыря с тремя сестрами. Матушка Мария является членом Общественной Палаты г. Нижнего Тагила и возглавляет комиссию по образованию, науке, религии, семейной политике и нравственному воспитанию. В монастыре проводятся ночные богослужения, где, кроме сестер, молится немало прихожан, ведется чтение Псалтири, каждое воскресение попеременно служатся молебны со всенародным чтением нараспев акафиста перед иконами Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость (Нижнетагильская)» и свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских (Нижнетагильская), которые уже полюбились тагильчанам. Обе иконы были заказаны специально для нашей обители.

В обители есть иконописная и реставрационная мастерские, сестры восстанавливают традиции золотного орнаментального и лицевого шитья.

В 2016 году при Скорбященском женском монастыре начала работу воскресная школа «Светочъ» для детей 7-11 лет. Ее небесными покровителями являются святые Петр и Феврония Муромские. Православные педагоги проводят занятия по Закону Божьему, храмоведению, церковному пению, истории Церкви, основам нравственности, церковнославянскому языку. Традицией становятся школьные праздники с участием детей и их родителей.

В обители создается музейная экспозиция по церковной истории г. Нижнего Тагила, планируется открытие музея в подклете Вознесенского храма, проводятся экскурсии.

17 января 2015 г. по благословению Преосвященного Иннокентия при Скорбященском женском монастыре организован Центр защиты материнства и детства «Дар жизни». Сверхзадачей Центра «Дар жизни» является изменение отношения российского общества к абортам. Некоммерческая организация оказывает всестороннюю (психологическую, духовную, материальную, юридическую, социальную и др.) помощь отказавшимся от аборта женщинам в трудной жизненной ситуации; организует сбор средств для мам и малышей; проводит праздники и акции, направленные на возрождение семьи, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях, помогает воспитанникам детских домов. В спасении жизней нерожденных детей участвуют многочисленные волонтеры – неравнодушные тагильчане.

Скорбященский монастырь окормляет женскую исправительную колонию № 6 г. Нижнего Тагила, в которой создана православная община. В храме св. мч. Наталии священник обители Евгений Самойлов проводит богослужения. Два дня в неделю помощник игумении по связям с общественностью Светлана Георгиевна Юсупова организует занятия в двухлетней воскресной школе. Кроме этого, проводятся 12 огласительных бесед перед крещением осужденных женщин и их детей, проживающих в доме малютки колонии. В Доме культуры проводятся встречи с интересными людьми, просмотры и обсуждения православных фильмов, ставшие традиционными Рождественские и Пасхальные чтения. Матушка Мария с сестрами поздравляет осужденных женщин с православными праздниками. Монастырь помогает в социализации женщин, покинувших стены колонии.

В монастырской библиотеке, которую посещают 180 читателей, насчитывается более 7000 книг, журналов и газет. Немалую часть книжного фонда пожертвовал духовник обители батюшка Леонтий Колногоров и владыка Иннокентий (Яковлев). Монастырь осуществляет уже полюбившиеся тагильчанам духовно-просветительские проекты «Двенадцать пастырских бесед по вопросам веры» (в нем приняли участие архиерей и священнослужители Нижнетагильской епархии), «История Русской Православной Церкви: уроки столетия», духовно-просветительский краеведческий проект «Вглядываясь в историю», посвященный церковной жизни Нижнетагильского завода и всей Екатеринбургской и Ирбитской епархии в конце XIX — начале XX вв., культурно-просветительский проект «Православие и русская литература», авторский спецкурс кандидата педагогических наук Надежды Дмитриевны Даниловой «ВрЕменное, временнОе и вечное в романах Ф.М. Достоевского». Также в библиотеке проводятся студенческие интеллектуальные игры «Познай истину», встречи с интересными людьми, беседы с воспитанниками детского дома № 1 и др.

В 2016 году Скорбященский женский монастырь начал реализацию молодежного проекта «Черное и белое». Дискуссионный клуб Нижнетагильского технологического института, социально-педагогического института, медицинского колледжа и педагогического колледжа № 1 объединяет студенческую нецерковную молодежь, священников, психологов, преподавателей и экспертов в разных областях. Темами обсуждения являются важнейшие вопросы жизни человека и общества, волнующие молодежь. В процессе неформального общения студенты могут задать неудобные вопросы и получить на них ответы. Только за 2017–2018 учебный год прошло 25 заседаний клуба, большая их часть была посвящена семейной тематике.

По благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия (Яковлева) монастырь начал реконструкцию здания клуба кирпичного завода по ул. Краснознаменная, 57 под храм. 7 февраля 2016 года в бывшем клубе состоялся первый молебен новомученикам и исповедникам Российским, в котором приняли участие представители монастыря и неравнодушные тагильчане. Теперь молебны служатся каждое второе воскресение месяца. С прошлого года проводятся ремонтные работы силами сестер и добровольных помощников.

Современной истории Скорбященского монастыря всего 20 лет. Но до октябрьской революции 1917 г. официально обитель существовала и того меньше: всего 16 лет (а фактически 36). Многое сделано, но сделать нужно еще больше.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(562)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели