Леса, пыль… и красавец собор

Размещено Июл 3, 2018 в Включить в слайдер, Летопись в фотографиях, Мир и монастырь | Комментарии (0)

В преддверии праздника святых Петра и Февронии Муромских в Скорбященском женском монастыре идут активные работы в Вознесенском храме.

8 июля, в день праздника свв. блгвв. князя Петра и княгини Муромских Чудотворцев, впервые за много лет Божественная Литургия в Скорбященском женском монастыре пройдет в Вознесенском соборе.

Три недели назад об этом невозможно было даже мечтать. До барабана большого купола были воздвигнуты строительные леса. Казалось, что весь храм исчерчен паутиной железных и деревянных конструкций. Убрать их, освободить пространство собора и привести храм в порядок, настелить временные полы в алтарной части было выше человеческих сил. Но то, что невозможно человеку, – возможно Богу.

17 июня Матерь Божия, Небесная Игумения обители, собрала потрудиться 15 человек. Прихожане монастыря и добровольные помощники из других приходов города после короткого молебна приступили к работе. Пыль, как звучит в известном произведении русского фольклора, «столбушкой поднялась». А за окном храма цвела запоздалая весна.

Постепенно на возведенной два года назад галерее собора выросла гора досок и железных конструкций. Наиболее бесстрашные мужчины трудились на высоте, снимая леса, другие выносили упавшие из-под купола доски, вынимали из них гвозди, укладывали в штабеля. Им активно помогали женщины и сестры монастыря: таскали доски, собирали строительный мусор в мешки.

Многие и в будние дни приходили потрудиться в храм Божий. Кто-то соскучился по физической работе или просто пожелал помочь успеть приготовить храм к богослужению 7–8 июля. Некоторые уходили в 8 часов вечера, а кто-то и позднее. Все работы по электрике храма проводили жители Нижнего Тагила без оплаты, во славу Божию.

В следующий воскресный день, 24 июня, после окончания Божественной Литургии трудились уже 16 человек. Работы продвигались активнее, ведь времени до праздника осталось немного. Рядом с игуменским домом постепенно вырастали горы досок, которые возили на автомобиле с прицепом.

В эти два воскресных дня Вознесенский храм постепенно был освобожден от части лесов, но их было ещё очень-очень много. Купол уже полностью открылся, и по галерее невозможно было пройти от нагромождения стройматериалов.

29 июня приехали тагильские казаки, подогнали Камаз, вывезли тонны мусора, погрузили и перевезли на место складирования кучи досок и практически полностью очистили соборную галерею.

1 июля благодаря соцсетям собралось особенно много народу из разных приходов. Были представители Епархиальных миссионерско-катехизаторских курсов, Центра защиты материнства и детства «Дар жизни», епархиального стройотряда, а также прихожане монастыря. Всей большой церковной семьей весело очищали пол от годовых наслоений, грунтовали и белили нижнюю часть стен и колонн. Как известно, до революции 1917 года храм расписан не был, и все могли хоть немного приблизиться к состоянию наших предков, которые находились перед грандиозным событием устроения пола и иконостаса во втором храме обители. В ожидании праздника святых чудотворцев Петра и Февронии Муромских и архиерейского богослужения все как-то особенно легко трудились. Пройдет немного времени, и здесь зазвучат песнопения Божественной Литургии.

Каждый из потрудившихся в Вознесенском соборе стяжал частичку Божией благодати, которую не заменят никакие слова благодарности игумении Марии и сестер обители.

Фоторепортаж игумении Марии и В. Чемезовой

(103)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели