Преодолеть узость сознания

Размещено Май 20, 2018 в Проповеди | Комментарии (0)

Проповедь на Всенощном бдении в день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Завтра Православная Церковь отмечает память святых отцов Первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году, когда заканчивается период гонений на христиан и наступает другой период в истории Церкви – борьба за чистоту православного вероучения. Теперь члены Святой Апостольской Церкви имеют возможность общаться, дискутировать по многим богословским вопросам.

Дьявол, который постоянно ищет способы, как отвергнуть людей от спасительного пути, находит еще одну лазейку к душам людей – через неправую веру. Если изменить хотя бы в малом христианский догмат, со временем человек перестает верить и жить по вере либо меняет мировоззрение на антихристианское. Так произошло с пресвитером Александрийским Арием. Он попался в ловушку, расставленную для него сатаной. Гордый ум Ария признавал только то, что подвластно его узости. Наша же вера имеет догматы, которые невозможно рационально объяснить, невозможно понять только умом. Для этого и дано человеку чудо веры. Например, догмат о том, что Иисус Христос – Бог и Человек, не поддается объяснению, как нельзя объяснить и другие Божественные вещи. Мы пытаемся понять их умом настолько, насколько это возможно, но их полнота нами недостижима.

Арий отвергал то, что не в силах был понять. Он утверждал, что Христос сотворен Богом и, следовательно, во-первых, имеет начало своего бытия и, во-вторых, не равен ему: в арианстве Христос не единосущен Богу. Согласно этой ереси, Христос только человек, но не Бог. Эта идея многим людям, в частности одной трети жителей Александрии, где служил Арий, понравилась, как могут привлекать и другие простые, примитивные идеи. Это так безболезненно для сознания человека: не надо ничего постигать, не надо напрягаться. Эта ересь привлекла не только людей простых, но и власть имущих.

Встали на защиту православного вероучения святые отцы нашей Церкви. До этого Господь показывал многим просвещенным мужам, что грядет большая беда в лоне Церкви. Преподобный Антоний сподобился видения: мулы и другой скот вошли в храмовый алтарь и все осквернили там, потоптали святую трапезу. Дано ему было предвидеть ту опасность, которая ждет Церковь не снаружи, а изнутри. Петр Александрийский незадолго до этих событий узрел в видении Господа с разодранным хитоном. На вопрос: «Господи, кто разодрал Тебе одежду?» – услышал ответ: «Арий!» Слова об этом мы сегодня слышали в стихире на Всенощном бдении.

После этих и других предупреждений многие святые отцы, которые общались с Богом, несли духовный подвиг, пытаясь приблизиться к Нему через любовь и молитву, восстали против Ария и других ересиархов. Ощущение благодати позволило им увидеть корень этой ереси, этого заблуждения: многие ересиархи, которые были подвержены тяжелым грехам, холодно рассуждали о Боге. На Первый Собор пришли обожженные, покалеченные пастыри, кто недавно страдал за веру, но не отступил от нее, не изменил Христу. Господь, где не хватало им красноречия, дара убеждения, показывал Истину через чудо. Знаем мы о чуде Спиридона Тримифунтского, доказавшего Троичность Божества. Так на Первом Вселенском Соборе была осуждена ересь ариан.

Разные заблуждения, разные ереси сотрясают нашу Церковь. Всех их объединяет искажение природы Христа. История запечатлела все эти заблуждения, которые веками мучили Церковь, чтобы мы тоже научались в вере. Ошибка Ария учит нас, что непостижима тайна Пресвятой Троицы. Принимая ее на веру, исповедуя сердцем Отца, Сына и Святого Духа, благоговея перед этой тайной, мы спасемся. Аминь.

Иерей Алексий Исмагилов. 19 мая 2018 г.

(38)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели