Зачем нужен штамп в паспорте?

Размещено Май 15, 2018 в Включить в слайдер, Черное и белое | Комментарии (0)

14 мая в педагогическом колледже № 1 состоялось очередное заседание молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое». Темой обсуждения стал вопрос: «Зачем нужен штамп в паспорте?»

Организаторы клуба уже в четвертый раз в этом учебном году проводят дискуссию по данной проблеме. Предыдущие встречи состоялись в двух группах медицинского колледжа и в технологическом институте.

14 мая экспертами выступили психолог Центра защиты материнства и детства «Дар жизни» Людмила Павловна Свиридова, представители Скорбященского женского монастыря Светлана Георгиевна Юсупова и Вера Александровна Чемезова, куратор группы педагогического колледжа Ольга Евгеньевна Кузина.

При голосовании белыми и черными карточками на ключевой вопрос дискуссии: «Нужен ли штамп в паспорте?» –15 человек ответили «да», два человека подняли обе карточки – черную и белую. Организаторам молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое» было важно желание студенток разобраться в вопросе. Причина сомнений девушек в необходимости официальной регистрации брака кроется в жизненном опыте родителей. Они воспринимают его как положительный: сначала надо пожить друг с другом, присмотреться; если появятся дети, то их запишут на фамилию отца, и, может быть, когда-нибудь мужчина и женщина «дозреют» до похода в загс. Так можно жить и быть счастливыми – считают студенты. А если отношения не устраивают, то можно легко разбежаться и снова начать поиск «второй половины». «Наши родители расходились, но через несколько лет снова соединились, чтобы родить второго ребенка уже в официальном браке», – говорили участники дискуссии.

Так или примерно так рассуждает часть молодежи. У некоторых юношей и девушек есть и страх перед официальным браком. А вдруг развод?!

Однако в этих умозрительных рассуждениях часто в расчет не берутся душевные страдания по крайней мере одной из сторон. Многим молодым людям, еще не имеющим опыта любви, кажется, что мужчину и женщину объединяют только физиология или быт. Как же быть с чувствами? Любое расставание – это боль, переживания. А если в такой «семье» есть дети? Кто считается с их страданиями?

В России в так называемом гражданском браке, который православные люди назовут блудным сожительством, проживают около половины всех пар. Общее количество человек, которые состоят в официальном, признанном государством браке, за последнее время снизилось с 65 % до 57 %. Тенденция неутешительная. Психологическое одиночество – это эпидемия нашего времени.

По результатам последней переписи населения замужних женщин на 2,7 миллиона больше, чем женатых мужчин. Чем объяснить такое несоответствие? Студенты верно анализируют данные статистики. Если брак не зарегистрированный, мужчина свою женщину женой не считает (80 %)! А она хочет его считать своим мужем (90 %). Эксперты не устают повторять юным девушкам, что в женщине природой заложено желание стабильности, но век ее короткий: надо родить детей, устроить дом, создать семейный уют (при этом есть ложная уверенность, что «гражданский брак» все это даст). Природное желание женщины о ком-то заботиться часто используется безответственными мужчинами. Стоит женщине отказать мужчине в интимной близости или сообщить избраннику о беременности, он сразу же пропадает. Женщина подчас оказывается для него лишь временным вариантом. Это самая большая ловушка для молодых женщин, ищущих любви. Случаются, конечно, более позитивные сценарии жизни, когда приближение рождения ребенка становится поводом для регистрации отношений и создания семьи.

Женщин в России по статистике на 11 млн. больше мужчин. Считается, что несколько миллионов (по разным оценкам от 3-х до 8-и) не могут быть мужьями (алкоголики, наркоманы, психически больные). Мужчины избалованы доступностью женщин, которые, случается, бывают нацелены на поиск более богатого и успешного. Как только в паре, живущей неофициально, возникают серьезные разногласия, один человек может сказать другому: «А ты мне никто!» Так могут говорить и родители молодых людей. Закрепленный государством брак определяет статус женщины и мужчины. В некоторых серьезных компаниях на корпоративы ходят только с женами. У военных принято официально жениться. В этой профессиональной среде, как и в некоторых других сообществах, тоже могут быть измены, но легковесные отношения не способствуют крепости «оборонного щита страны».

Эксперты дискуссии в первую очередь говорили девушкам о защищенности женщины в официальном браке: юридической, социальной, психологической. Незащищенность, нарушение прав детей в таком «браке» очевидны. Безусловно, и брак «со штампом» может разрушиться, ведь нельзя вступить в брак с готовым мужем или женой. Путь возрастания в этой роли может длиться всю жизнь. Снова и снова в молодежной аудитории речь заходит о готовности к браку, о воспитании в себе определенных качеств, об осмысленности выбора будущего супруга.

У девушек может сложиться ложное впечатление, что для того чтобы найти парня, надо быть ближе к нему и к его компании: сквернословить, курить, пить пиво и т. д. Однако в этом случае она будет «своим парнем», но никто не будет воспринимать ее как девушку. Это иллюзия близости. Девушка потеряет очень многое: все достойные избранники будут проходить мимо нее.

По мнению мужчин, им для серьезных отношений ругающиеся матом или имеющие другие пороки девушки не нужны. Никто не будет к ним с нежностью относиться. Знакомство с такими девушками возможно только с определенной краткосрочной целью. Настоящий мужчина привлекается противоположным поведением. По словам известного российского бобслеиста, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр Алексея Воеводы, женщина – это сакральная единица, которая создает тело нового человека, это проявление Бога на земле.

Откровением для студенток педагогического колледжа стали результаты опроса среди мужчин «Насколько важна для девушки нравственная чистота?» На вопрос: «Как ты относишься к тому, что девушки курят?» – только 42 % ответили отрицательно, когда же вопрос был перестроен: «Как ты относишься к тому, что в твоей компании девушки курят?» – число отрицательных ответов возросло вдвое – до 84 %, в то время как к будущей жене мужчины предъявляют исключительную требовательность: 100 % отрицательных ответов.

По мнению психологов, подсознательно мужчина делит всех женщин на две категории: блудниц и тех, с кем можно иметь детей. Среднего не дано.

Дистанция позволяет женщине быть привлекательной для противоположного пола. Если добиваются ее расположения и внимания, то ее будут ценить и уважать. То, что легко досталось, так же легко можно бросить.

На самом деле мужчины ценят нравственную чистоту: 98 % мужчин готовы взять в жены ту, которая имеет нравственные ценности и принципы в жизни, скромно одевается и хранит себя для будущего мужа.

О сохранении себя в чистоте и о многом другом говорили эксперты со студентами педагогического колледжа № 1. Есть надежда, что молодые люди прислушаются к советам более опытных наставников и будут по-настоящему счастливы.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(58)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели