«Радоватися мироносицам повелел еси…»

Размещено Апр 24, 2018 в Включить в слайдер, Воскресная школа, Новости | Комментарии (0)

22 апреля 2018 года, в Неделю третью по Пасхе – святых жен-мироносиц, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную литургию в Скорбященском женском монастыре.

Его Преосвященству сослужили митрофорный протоиерей Георгий Потеев, и. о. настоятеля Казанского монастыря иеромонах Даниил (Колесников), иерей Григорий Елохин, иерей Евгений Самойлов, иерей Алексий Исмагилов.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Скорбященского женского монастыря Алексий Исмагилов:

«Разные виды служения приемлет Господь. Знаем мы о служении апостольском, святительском, проповедническом и др. Сегодня Святая Церковь воспоминает о служении жен-мироносиц, которые всегда были рядом с Господом, с Его учениками во время проповедей и духовных трудов. О них мало упоминается в Евангелиях, их служение тихое, незаметное. Но великим оно является перед очами Бога. В то время как апостолы в страхе разбежались от Креста Господня, жены, кто рядом с Божией Матерью, кто чуть поодаль от Нее, сострадали Христу до самой смерти. Это Мария Магдалина, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие безымянные, которые служили Ему имением своим, сестры воскресшего Лазаря Марфа и Мария, Саломия – мать святых апостолов Зеведеевых Иакова и Иоанна и Мария Клеопова – мать апостолов Иакова Алфеева и евангелиста Матфея. По той любви, которую имели святые жены, дает им Господь и мужество, и самоотверженность, и дерзновение. Они, не испугавшиеся ни синедриона, ни воинов, идут в ночь ко Гробу исполнить последний долг любви своему Господу – помазать его тело ароматами. И Спаситель им первым дает узнать весть о Воскресении. Вместо Себя умершего дарует Он им Себя Воскресшего. Господь дал им великий дар стать апостолами для самих апостолов. Так Бог промыслительно показывает нам, какое служение несут все женщины-христианки, которое ничуть не ниже того подвига, который подъяли первые жены-мироносицы».

По окончании Божественной литургии Преосвященный Иннокентий обратился к верующим со словом о женах-мироносицах и поздравил матушку Марию с сестрами, всех прихожанок монастыря:

«Подвигом жен-мироносиц исполнилась некогда призрачная, туманная надежда на вечную жизнь… Их роль можно понять по тому, что они первые удостоились видеть Ангела Божия у Гроба Господня. Призыв Божий они восприняли всем своим большим материнским сердцем…

В современной жизни наши женщины так же, как жены-мироносицы, чего-то не додумают (например, позвать кого-нибудь отвалить камень от Гроба), но верно служат ближнему, верно любят своих мужей, детей. Но главное – верно служат Церкви Христовой. Когда они приносят себя в добровольную жертву Богу и людям, их служение распространяется на весь мир».

Владыка поблагодарил матушку игумению и сестер за служение, сравнив Скорбященский монастырь, после разделения епархии оставшийся единственной женской обителью в ней, с островом на Нижнетагильской земле, с форпостом, и пожелал и в дальнейшем отдавать все силы на монастырское служение: интеллектуальное, благотворительное и любое другое, какое вручит Господь.

После архипастырского благословения учащиеся воскресной школы и их папы поздравили с Пасхальной вечной радостью всех женщин: жен, бабушек, сестренок, доченек – и преподнесли цветы, своим благоуханием напоминающие о Царствии Небесном.

Мы вспоминаем о прекрасных женщинах,

Кто до Голгофы со Христом дошли

И свету, как Спасителем завещано,

О Воскресении известье донесли.

Женское сердце кроткое,

Оно умеет жалеть и любить

И нищих, и бедных сироток

Может оно обогреть.

Дар любви бескорыстной

Женщине дал Господь,

Любви благодарной и чистой

Омытой каплями слез.

(58)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели