Сомневающееся сердце

Размещено Апр 15, 2018 в Включить в слайдер, Проповеди | Комментарии (0)

Проповедь в день Антипасхи

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вторая Неделя по Пасхе называется Неделей о Фоме. На восьмой день, как явился Иисус Христос своим десяти ученикам по Воскресении, Он предстал еще раз перед всеми ними и перед Фомой, потому что его не было тогда со всеми учениками.

Ученики говорили ему, что они видели Воскресшего Господа, но Фома не поверил своим собратьям. Вместо того чтобы наказать Фому за неверие, Он дал ему величайший дар общения с Собой. Почему?

Совсем недавно, когда Господь узнал о смерти Лазаря, Он пошел в Вифанию в дом умершего и его сестер Марфы и Марии. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Рече же Фома, глаголемый Близнец, учеником: идем и мы, да умрем с ним. Пришед же Иисус, обрете его четыри дни уже имуща во гробе» (Ин. 11, 16–17). Как это много значит: «умрем с ним»! Эта решительная готовность Фомы к смерти с другом Христовым стоит очень дорого.

Многим знакомо выражение «Фома неверующий». Оно относится к людям, которые сомневаются в бытии Божием и говорят: «Пока не увижу, не поверю». Немало людей, которые не хотят ничего: ни слышать о Господе, ни искать пути к Нему, ни тем более умирать за Него. В Священном Писании мы узнаем причину этого безверия: огрубело сердце людей сих, оно стало плотским, оно стало слепым, оно стало глухим, оно стало мертвым ко всему Божественному, духовному, вечному. Таким людям Господь, конечно, никогда не явится.

Почему Иисус Христос явился Фоме? Потому что тот еще не знал, что уже совершилась победа над смертью. Он обратился к Фоме, отвечая на требование его сомневающегося сердца: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (см.: Ин. 20, 27). Господь пострадал и воскрес и за него тоже. Он, принимая исповедание Своего ученика, говорит: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Желаю всем нам, как и Фома в молитвенном благоговении воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», – в простоте сердца так обращаться к Спасителю.

Иерей Евгений Самойлов. 15 апреля 2018 г.

(18)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели