12 марта, в день памяти священномученика Сергия Нижнетагильского, в Скорбященском женском монастыре состоялись богослужение и презентация новой книги, выпущенной обителью, — сборник проповедей о. Сергия «Возлюбленным детям». (+Видео)

Накануне, 11 марта, в Крестопоклонную неделю, состоялся очередной молебен в будущем храме новомучеников и исповедников Российских (п. Кирпичный). Это пока не известное тагильчанам святое место связано с судьбой священномученика Сергия. 10 августа 1928 г. сюда, на Патраково кладбище, состоялся последний крестный ход прихожан православного Выйско-Никольского собора и единоверческой Казанской церкви г. Нижнего Тагила. Его возглавил благочинный храмов города протоиерей Сергий Увицкий. Он первым среди участников этого исторического крестного хода принял мучения ради Христа. Арестованный 10 февраля 1930 г. и обвиненный в «антисоветской пропаганде, срыве социалистического переустройства городского поселка», он получил пятилетний срок в исправительно-трудовом лагере, что при его слабом здоровье было равносильно смертному приговору. О. Сергий погиб 12 марта 1932 года в Беломоро-Балтийском лагере при невыясненных обстоятельствах.

К сожалению, в будний день немногие тагильчане смогли прийти на праздничное богослужение в Скорбященский женский монастырь. Митрофорному протоиерею Георгию Потееву сослужили протоиерей Евгений Кузьминых, иереи Евгений Самойлов и Григорий Елохин.

После Литургии Преждеосвященных Даров все собрались в монастырской библиотеке на презентацию книги о. Сергия.

В проповеди протоиерей Евгений Кузьминых — настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца с. Николо-Павловского — сказал об особенностях христианского подвига новомучеников и исповедников прошлого века. Это необыкновенно яркое явление: мученики — люди, которые делали свой выбор между вечным пребыванием со Христом и временной земной жизнью. Первые мученики, которых мы лучше всего знаем (святые Екатерина, Варвара и др.), родились в то время, когда быть христианином само по себе уже являлось подвигом. Сообщая о своей вере в Иисуса Христа, такой человек подписывал себе смертный приговор и с радостью шел на мучения ради Господа. Новомученики ХХ в. явились миру в состоянии внешнего покоя Церкви. Мученики — семя Церкви. Казалось, все семена были посеяны, они уже взошли, и теперь мы получаем плоды. Обманчиво думалось, что мы живем в христианском государстве, нас окружает православный народ. И снова Господь призвал людей к подвигу ради Своей славы. Как и в первые века христианства, многие люди оказались перед тем же выбором: кому служить.

Участники презентации познакомились с некоторыми страницами жития священномученика Сергия. Составитель сборника и автор вступительной статьи Вера Александровна Чемезова, зав. архивным отделом монастыря, представила историю создания книги:

«Занимаясь церковной историей Нижнего Тагила, я несколько раз сталкивалась с его личностью. Имя Сергия Увицкого встречалось в архивных документах и газетных публикациях середины и конца 1920-х гг. Полтора года назад я стала внимательно читать все номера «Екатеринбургских епархиальных ведомостей» с 1885 по 1917 гг. и вдруг с удивлением обнаружила в некоторых номерах 1911-1916 гг. публикации его лекций, проповедей и речей. Само по себе это было значительно: попасть на страницы этого издания не так-то просто, т. к. была жесткая цензура материалов, которые потом священники разных приходов могли читать с амвона. О. Сергий, священник с блестящим академическим образованием и широкой эрудицией, был ярким проповедником и выступал с лекциями даже перед владыкой Митрофаном (Афонским).

Год назад, как раз к дню памяти о. Сергия, в монастырской библиотеке появилась небольшая выставка, посвященная его жизни.

Об о. Сергии Увицком мы знаем не так много, но значительно больше, чем о других 8-и священномучениках Нижнетагильской епархии. Найденные 12 проповедей, а также опубликованное ранее его заявление в ОГПУ, написанное 23 апреля 1930 г. — в среду Светлой Седмицы, на основании которого было принято решение о канонизации (он уверенно исповедовал православную веру и ответил по всем пунктам обвинения), не оставляли сомнений, что необходимо делать книгу. После благословения нашего владыки Иннокентия началась работа, которая длилась несколько месяцев. В итоге получились 120 страниц живого, простого, сильного, яркого слова! Сегодня все желающие могут к нему прикоснуться.

Ни один новомученик нашей Екатеринбургской митрополии не имеет такого духовного наследия, как Сергий Нижнетагильский. Тем более важно, что он педагог и отдал делу преподавания 15 лет жизни. Его слово обращено не только к детям по возрасту, но и ко всем нам. Поэтому книга получила название «Возлюбленным детям». С этих теплых слов он начинал говорить: «Возлюбленные дети…»

Прихожане Скорбященского монастыря и студенты Нижнетагильского социально-педагогического института прочитали фрагменты из проповедей о. Сергия, после чего через викторину все присутствующие узнали о нижнетагильском святом немного больше. Презентация закончилась показом мультфильма «Об отце Сергии, который улетел на Небо», созданного учащимися Православной гимназии г. Нижнего Тагила. Он никого не оставил равнодушным.

Книгу священномученика Сергия Нижнетагильского «Возлюбленным детям: лекции, проповеди, речи» можно приобрести в лавке Скорбященского женского монастыря.

Предлагаем видеозапись презентации книги священномученика Сергия Увицкого:

Репортаж  о событии снял телеканал «Телекон». Он вышел в вечернем выпуске программы «Время новостей» 12 марта.

(90)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели