В мае прошлого года на нашем сайте появилась новая рубрика — «Записки психолога, или невыдуманные истории». В ней мы публикуем истории тех женщин, которые обращаются к психологу Центра защиты материнства и детства «Дар жизни», созданного при Скорбященском женском монастыре.

Психолог 5 дней в неделю ведет прием — общается с женщинами, стоящими на пороге жизненного выбора: сделать аборт или сохранить жизнь своему ребенку.

История вторая

Третий птенец

Ко мне в кабинет заглянула молодая женщина, сказав, что ей нужно «на минутку». Войдя в кабинет, женщина вдруг расплакалась. Предложив ей присесть и успокоиться, я узнала ее имя и попросила рассказать, что произошло. Сквозь слезы женщина рассказала, что у нее 10 дней назад родился сын. Екатерине (так она представилась) 32 года. Ребенок родился здоровенький, муж очень счастлив, нарадоваться на сына не может. У них есть еще 2 доченьки, которые души не чают в своем братике, целуют его, гладят, разговаривают с ним.

Все мне стало понятно, когда выяснилось, что 7-8 месяцев назад Екатерина приходила ко мне на консультирование перед абортом. «Я же пришла к вам тогда с твердым решением сделать аборт!» — сказала она, вытирая слезы.

Вспомнилось, что тогда Екатерина говорила о том, что у них с мужем в планах никогда не было иметь 3-х детей. «У нас есть планированные дети, а этого ребенка мы не планировали! Живем скромно в двухкомнатной квартире. Нам бы этих поднять!» — эти доводы казались убедительными. Но то, что на душе у женщины очень плохо, — тогда было заметно любому. Она как будто убеждала себя в необходимости аборта. Каждая женщина испытывает страдания, когда принимает решение не в пользу ребенка. Разговаривая тогда с Катей, мы рассмотрели плюсы появления третьего ребенка в ее семье. Они были очевидны. Да, не просто иметь детей вообще, но сколько радости, тепла, счастья, перспективы дают дети! Мы рассматривали, как важен третий ребенок для ее дочек, а какая мотивация от появления третьего ребенка для папы! Тогда ему придется начать что-то предпринимать насчет квартиры и реализовывать свои мысли, возможности, способности. Мы о многом с Екатериной тогда говорили.

И вот спустя несколько месяцев слышу ее слова о том, как повлиял малыш на всех членов семьи. В дом пришла огромная радость! «Я своих дочерей увидела со стороны, о которой и не подозревала. Бегом бегут к братику, как только он просыпается, и просто «мурлычут» вокруг него. Я таких их и не знала. Когда братик спит, они очень тихо себя ведут, боятся его потревожить. А раньше частенько ссорились».

Мы с Екатериной несколько месяцев назад обсуждали преимущества появления третьего ребенка в семье, ведь с рождением братика, приученные к труду и ответственности, девочки вырастают прекрасными мамами и женами. А ведь мы хотим только одного: чтоб наши дети были счастливы. Более того, в многодетных семьях дети вырастают более коммуникабельными и дружными, т. к. трое или даже четверо детей — это уже небольшой коллектив, в котором каждый учится находить компромиссы, отстаивать свою точку зрения, делиться с другим, сопереживать ближнему, дружить, ссориться (как же без этого!) и тут же мириться. Такие люди лучше адаптируются в любом коллективе, быстрее достигают поставленных целей, как правило, успешней в семейной жизни, поскольку имеют представление о семье на примере своих папы и мамы. Ни один развивающий центр не даст того, что получают дети, играя со своими разновозрастными братьями и сестрами. Ведь ребенок развивается в игре. Лучших условий и не придумаешь! Главное — задать правильный вектор, дать понимание настоящих ценностей в жизни. А это уже задача папы и мамы — научить ребенка любить и уважать родителей и заботиться о братьях и сестрах. И все у них тогда будет правильно в жизни. У папы появились новые серьезные планы — он решил строить дом для семьи. «Родовое гнездо», — так сказал он.

Мы говорили о многом. О чувствах, перспективах. На прощанье я сказала Екатерине: «А какие удивительные семьи, где живут четверо детей!» Она посмотрела на меня немного растерянно. «Пускай задумается об этом, глядя на своего сынишку», — подумала я. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно выходить из зоны комфорта. Если уж строить дом, так настоящее Родовое гнездо!

Л.И. Попова, психолог Центра защиты материнства и детства «Дар жизни»

Р.S. Имя героини этой истории изменено

(39)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели