Как жить с неверующим супругом?

Размещено Мар 5, 2018 в Библиотека, Видео, Включить в слайдер | Комментарии (0)

4 марта в библиотеке Скорбященского женского монастыря состоялась восьмая беседа из цикла «Двенадцать пастырских бесед по вопросам веры». (+Видео)

Ее провел старейший священник Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Георгий Потеев — настоятель храма св. блгв. кн. Димитрия Донского (г. Нижний Тагил).

Для встречи была выбрана тема, касающаяся многих семей: «Как жить с неверующим супругом?»

По мнению о. Георгия, жить с неверующим супругом невозможно. Батюшка, проживший в браке 56 лет и мечтавший о десяти детях, хотя Господь судил ему семерых, знает о чем говорит. В семейной жизни с неверующим мужем или женой возникает множество противоречий, которые в первую очередь сказываются на воспитании детей. Они видят разногласия родителей и чувствуют, что отец или мать ведут двойной образ жизни. Идеал семьи как малой Церкви оказывается недостижимым. Поэтому и Царство Небесное для такой пары закрывается.

Но многие помнят слова апостола Павла в Первом послании к коринфянам о таких брачных союзах: «…если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7, 12-16)

Многолетний пастырский опыт батюшки Георгия подсказывает, что жены или мужья, пришедшие к православной вере через много лет брака и с терпением, смирением и любовью строящие свои отношения со второй половиной, действительно способны на нее плодотворно влиять. Ведь для чего-то Господь соединил именно этого мужчину именно с этой женщиной?! Как капля разбивает камень не силой удара, а его постоянством, так и каждодневная молитва за неверующего супруга не может быть не услышана Богом. Изменения обязательно произойдут. Они могут проявиться в самом малом: даже неосмысленное возжигание свечей в храме или произнесение короткой молитовки «Господи, помилуй» когда-нибудь дойдет до сознания человека. Глядишь: и человек уже вошел в Церковь Божию как христианин.

Отец Георгий ответил на вопросы аудитории. Смотрите видеозапись встречи.

Видеозапись В. Чемезовой

(49)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели