Воспоминание Адамова изгнания

Размещено Фев 21, 2018 в Проповеди | Комментарии (0)

Проповедь в неделю сыропустную

Братья и сестры! В приготовительные недели к Великому посту мы увидели, как мы должны молиться, как проходить подвиг поста. Сегодняшний день обращает нас к тому, почему мы должны это делать. Как возникла необходимость в этом подвиге?

Святая Церковь снова, как и год назад, возвращает нас в те первобытные времена, когда Адам находился в Эдеме. Он пребывал в непрерывном Богообщении, наслаждался райской жизнью, возделывал землю, давал имена животным. Он был наделен свободной волей. Но одновременно с этим первый человек должен был проходить послушание, чтобы эту волю реализовывать: не вкушать от древа познания добра и зла. Адаму, который был еще не опытен, рано было еще знать эту тайну бытия. Господь, можно сказать, награждает его этим незнанием как заповедью, ибо не все человек может вместить.

Должно было прийти испытание веры, испытание способности распорядиться этим знанием, но Адам не послушался. Дьявол предлагает ему такой соблазн: «Вкуси плод, и не умрешь, и станешь как Бог». И Адам верит этой лжи.

Что происходит с человеком, когда он вкушает запретный плод? Если раньше он был открыт для Бога, познавал его, и в этом познании Божией Любви возрастал и сам научился бы любить Бога так, как Он любит человека, то теперь в гордыни Адам закрывается от Бога. Теперь цель Адама – не Бог, не Богопознание, а он сам.

Что происходит дальше? Что предшествует изгнанию из рая? Господь не потому изгоняет Адама из рая, что хочет наказать его. Бог хочет не отомстить своему творению, но хочет восстановить общение с ним. Бог подводит его к раскаянию вопросами: «Что ты сделал?» Но вместо того, чтобы покаяться, Адам сваливает вину на Еву, Ева на змея – и так рай для них закрывается, поскольку теперь человек свободен уподобиться дьяволу, бесам. Теперь человеку предстоит абсолютно другой путь: несвобода риз кожаных, скорби, болезни, подвиг ради возвращения в райское состояние, борьба за подлинную Божественную любовь. Через необходимость, через переживание нужно будет ему общаться с Богом. Ошибку: закрыться от Бога – необходимо будет исправить. Теперь его ждет долгий путь в стране далекой, чтобы пожалеть о совершенном нарушении заповеди.

Мы были бы в унынии, если бы не сонм тех, кто прошел этим путем, кто научился этой самой любви, уподобился в ней Богу. В преддверии воспоминания Адамова изгнания был праздник всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, которые являются для нас образцом в несении подвига Великого поста. Они вернули себе утраченную Адамом полноту общения с Богом. Значит, и у нас есть такая возможность. Аминь.

О. Алексий Исмагилов. Всенощное бдение. 17 февраля 2018 г.

(18)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели