Христианская община и есть Сам Иисус Христос

Размещено Дек 26, 2017 в В библиотеке, Видео, Включить в слайдер, Мир и монастырь | Комментарии (0)

24 декабря в библиотеке Скорбященского женского монастыря состоялась четвертая беседа из цикла «Двенадцать пастырских бесед по вопросам веры» по теме «Христианская община: от святых Апостолов до наших дней». (+Видео)

Ее провел настоятель Свято-Серафимовского храма г. Новоуральска протоиерей Алексий Ермаков.

Настоятель Свято-Серафимовского храма г. Новоуральска протоиерей Алексий Ермаков

В тот день, когда в г. Екатеринбурге проходила научно-практическая конференция «Жизнь Евхаристической общины», в библиотеке Скорбященского монастыря тоже говорили об организации и функционировании христианской общины. На встрече протоиерей Алексий Ермаков сделал экскурс в историю и рассказал, как нашим Спасителем была создана первая христианская община и что она из себя представляла. Возьмите в руки «Новый Завет» и перечитайте «Деяния святых Апостолов». Прошло 2000 лет, и в современной жизни Церкви создание православных общин — важнейшая проблема. Об этом пишут и говорят все — и Святейший Патриарх Кирилл, и миряне в блогах. Не случайно во время беседы возник вопрос о воцерковленных православных христианах, которые в большом городе, где есть несколько церквей, никак не могут найти «свой» храм, прибиться к одной общине, а годами «кочуют» из прихода в приход.

В современной Церкви есть редкие положительные примеры построения (какое замечательно слово, отражающее суть процесса!) общин. Чаще всего это плоды трудов активного священника, собирающего вокруг себя людей. Но, к сожалению, иногда бывает, что в крупных и даже небольших храмах люди разобщены.

Как объединяются люди, ходящие по воскресным и праздничным дням в один храм Божий? Конечно, вокруг Святой Чаши, вокруг Таинства Евхаристии. Но вот богослужение закончилось, и все они расходятся по своим домам до следующей службы. Люди молятся рядом друг с другом, и часто не только не знают, какие у кого проблемы, но и кого как зовут. Правда, узнаваемая ситуация…

Но в приходе каждый человек может найти себе дело: присматривать за подсвечниками во время богослужения, прибирать храм и украшать его к празднику, выполнять какие-то неотложные хозяйственные дела, работать с детьми воскресной школы, организовывать паломнические поездки и помощь нуждающимся и больным. Да мало ли еще какие заботы могут быть у общины! Позаниматься с маленькими детьми, пока мамы молятся за Божественной Литургией, оказать юридическую помощь попавшему в неприятную ситуацию, по соглашению соборно помолиться о заблудших братьях и сестрах, собрать посылку в исправительную колонию, прибраться в квартире больного человека, дать возможность многодетной маме выйти из дома на несколько часов и отдохнуть от семейных забот… Список можно множить. Проблемы у конкретных людей — членов христианской общины — возникают постоянно. И решаться они, как сказал батюшка, должны не на приходских собраниях с высокими словами, протоколом и др. формальностями, а в процессе живой жизни. А хороший староста — правая рука священника, по мнению о. Алексия, как хорошая жена или муж, как хороший батюшка, — это дар Божий. У каждого прихода, как у духовной семьи, также должны быть свои традиции. И если люди действительно объединены именем Христовым через таинство крещения, следующий этап в жизни каждого человека, ходящего в Божий храм, — стать членом общины, членом тела Христова (Гал. 3, 28; 1 Кор. 12, 13). Христианская община и есть Сам Иисус Христос.

Видеозапись В. Чемезовой

Пятую беседу по теме

«СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ И СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ.

КАК НУЖНО ЧИТАТЬ БИБЛИЮ?»

проведет иерей Глеб Паустовский,

клирик храма св. блгв. кн. Дмитрия Донского (г. Нижний Тагил).

Она состоится 21 января в 17.00

в библиотеке Скорбященского женского монастыря.

(106)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели