И снова о равенстве мужчины и женщины

Размещено Окт 29, 2017 в Включить в слайдер, Черное и белое | Комментарии (0)

25 и 26 октября состоялись заседания молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое» в медицинском колледже и в НТИ(ф) УрФУ.

Организаторы молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое» снова пришли к студентам, чтобы поговорить с ними о равенстве и равноправии мужчины и женщины…

Все молодежные аудитории настолько различаются, что спланировать, как будет идти разговор, состоится ли полноценный и глубокий диалог, практически невозможно. Жизненный опыт, в том числе и семейный, уровень образования, общей культуры, возраст участников клуба, способность слушать другого, понимать его позицию имеют здесь немаловажное значение.

Невозможно говорить о заявленной теме – о равенстве полов – без понимания того, что же такое любовь. О. Алексий Бессонов удивил молодежную аудиторию, заявив, что ЛЮБОВЬ – это вовсе не чувство (оно может меняться множество раз в течение дня) и, конечно, не гормон, как многократно повторяли студенты, наслушавшись расхожих слоганов, а СИЛА ВОЛИ. Идеал любви для верующего человека в великой жертвенной любви нашего Господа Иисуса Христа. Для молодых людей более понятны примеры из живой жизни. Действительно, наши чувства настолько несовершенны и изменяемы, что даже любящие люди иной раз не могут выносить друг друга и готовы хотя бы на время разбежаться. Или живущие в браке несколько десятилетий так привыкают к присутствию второй половины, что любовное чувство как бы остывает или замирает. Все меняется, если ОТНОСИТЬСЯ К БРАКУ КАК ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИЛИ ПОЛИГОНУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ВОЛИ. Должно что-то в жизни произойти, чтобы посмотреть на своего избранника как бы с новой стороны. Вот, например, история про гречневую кашу. Дедушка из Греции, где недолго служил о. Алексий, не мог выносить свою супругу до тех пор, пока вдруг не понял: его жена каждый день их совместной жизни спрашивала его, что бы он хотел на ужин, и непременно исполняла просьбу мужа, несмотря на то, что иногда плохо себя чувствовала и ей требовалось жертвенно пересилить себя, чтобы сходить на рынок и встать у плиты. Любовь ли это? Да, и еще какая. Любовь, требующая каждодневных усилий воли.

О. Алексий Бессонов: «Любовь — это не чувство, это сила воли»

Большинство молодых людей не мыслят себя и свою семейную жизнь без любви. Интересен опыт общения с аудиторией, в которой есть представители мусульманской традиции. Они готовы принять выбор родителей, считая, что их воля выше любви. Любовь, стало быть, это и послушание.

Но вернемся к теме равноправия полов. Иной раз поразительна зрелость молодых людей, определяющих, что сегодня в сфере профессиональной деятельности, карьеры различий между мужчиной и женщиной быть не может (здесь важнее компетенции и опыт, личные и профессиональные качества), а вот в сфере семейной жизни должна быть иерархия: женщина не может быть главой семьи, и отсюда все перекосы. Показанные видеоролики о счастливых девчонках – водителях автобуса и будущих военных летчицах, курсантках Краснодарского высшего авиационного училища, – у девушек иной раз вызывают восторг (одно из суждений – «Я и сама этого хотела, но по здоровью не смогла!»), в то время как молодые люди с сомнением смотрят на возможность создания семьи с такими девушками, понимая, что род занятий накладывает отпечаток на весь строй жизни женщины и закрепленные профессией лидерские качества невозможно оставить за порогом работы, – они будут проявляться и в повседневной семейной жизни.

Девушки иной раз кидаются в атаку, задавая вопрос: «Почему в семье должен быть кто-то главный? Должно быть равноправие!» Кто же будет спорить против равноправия мужчины и женщины? Не всегда у молодежной аудитории есть понимание, что ГЛАВНЫЙ – это не тот, кто стучит кулаком по столу, требуя к себе уважения, или тот, у кого деньги, а тот, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ и, стало быть, БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕМЬЮ.

Все зависит от того, какой мужчина, способен ли он быть главным и взять на себя ответственность. О. Павел Козлов задал аудитории встречный вопрос: «Почему сейчас мужчины ничего не хотят?» Важно, что студенты понимают корни этого зла – неправильное воспитание.

О. Павел Козлов: «Почему сейчас мужчины ничего не хотят?»

Батюшка поделился своими знаниями о кардинальных различиях между мужчинами и женщинами, не позволяющими им одинаково качественно выполнять определенные функции. Например, у мужчин отсутствует периферическое зрение – они способны смотреть только вперед, видя далекую перспективу, в то время как женщина может одновременно следить за несколькими объектами рядом с собой (как это важно, когда в семье несколько детей, требующих внимания!). Поэтому оставить мужа одного на несколько часов с маленькими детьми – это большое испытание для него. И еще: мужчина может выполнить несколько заданий только последовательно, в то время как женщина способна делать несколько дел одновременно: мешать в кастрюле суп, разговаривать по телефону, присматривать за ребенком и тут же планировать покупки в магазине. У МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ СЛИШКОМ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ – и они даже с точки зрения житейской нужны друг другу. Но они еще нужнее друг другу, чтобы возрастать в любви – в тренировке силы воли.

Ожидания организаторов клуба «Черное и белое» оправдались. Студенты двух учебных заведений открыто, свободно высказывались, иной раз не соглашаясь с коллегами, и задавали вопросы, которые будут рассмотрены на следующих встречах.

Результаты дискуссии таковы. В медицинском колледже при голосовании черными и белыми карточками при ответе на вопрос: «Возможно ли равенство полов?» – только 4 человека сказали «нет», однако в процессе обсуждения отношение к этой теме изменилось: 13 студентов уверенно подняли черные карточки, отвечая «нет». 11 человек остались при своем мнении. В Нижнетагильском технологическом институте аудитория студентов была немногочисленна, и отношение к этому вопросу не изменилось.

(21)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели