Черное и белое: грешить или не грешить?

Размещено Окт 4, 2017 в Включить в слайдер, Черное и белое | Комментарии (0)

3 октября начался новый сезон Молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое». Первая встреча прошла со студентами социально-педагогического института.

Всегда непросто входить в новую аудиторию с целью что-то донести, пробудить какие-то важные чувства и мысли. А вдруг слушающим это совсем не нужно или неинтересно, тем более, когда аудитория молодежная.  

Проект Скорбященского женского монастыря, начавшийся в октябре прошлого года (см.: http://ntobitel.cerkov.ru/2016/10/31/chernoe-i-beloe-my-nachinaem/), охватил три  учебных заведения города: НТИ (филиал УрФУ), педагогический №1 и медицинский колледжи. Новый сезон «Черного и белого» открыт в социально-педагогическом институте  (НТГСПИ). 

С одной из самых непростых тем, предлагаемых для обсуждения в клубе «Черное и белое», началось знакомство организаторов и студентов . Вопрос о семи смертных грехах был выбран самой молодежью.  Тема  вначале звучит как провокация — «7 смертных грехов как залог счастливой и спокойной жизни». Название взято из  современного популярного издания, которое рассматривает грехи как слабость, инстинкт, а то и как двигатель в карьерном росте. И это не новшество, а устойчивая позиция современного безрелигиозного общества.  Задача экспертов, в роли которых выступают православные христиане, предложить молодым людям посмотреть на грех именно в церковном понимании, потому как он причина смерти души. Это значит предложить перенести разговор в другую плоскость, говорить не столько о телесных потребностях человека, сколько о потребностях души и ее болезнях. Например, всем предложили посмотреть на грех убийства шире: вспомнить, что даже родители  могут убивать своих детей и не задумываться об этом. Аборт — вот камень преткновения множества мнений о начале жизни человека, о правах матери решать «быть или не быть» ребенку, о роли ответственности отца в этом выборе. У Церкви на эту проблему стойкая позиция, но человеческая жизнь очень сложна, грех действует в ней и часто побеждает… 

Знакомство состоялось. Большинство студентов с интересом участвовали в диалоге. Безусловно, мнения молодых людей, выдаваемые за парадигму, сформированные в интернет-пространстве и на своем небогатом жизненном опыте, с позиции более старших нецерковных и церковных людей признаются во многом ошибочными. Но задача клуба не сломить мнение, а предложить подумать по-другому.

Мы выражаем надежду, что еще не раз увидимся со студентами этого вуза. Благодарим зам. декана  и преподавателей кафедры социально-гуманитарных дисциплин НТГСПИ за помощь в организации и участие в заседании клуба.

(51)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели