Во время празднования дня свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских в 2015 году за архиерейским богослужением чествовали три супружеские пары, которые прожили долгие годы вместе и сохранили свой брак. Среди них, прихожан Скорбященского монастыря, была и семья Караваевых, которой 2 сентября 2017 года исполняется 50 лет.

Супруги Караваевы на праздновании памяти св. Петра и Февронии в Скорбященском монастыре. 2015 г.

С точки зрения мирской у золотых юбиляров четы Караваевых жизнь состоялась.

Борис Павлович, можно уверенно сказать, сделал успешную для мужчины карьеру: после окончания Челябинского политехнического института начинал в Нижнем Тагиле мастером и старшим мастером в цехе № 7 на Высокогорском механическом заводе, потом был назначен заместителем начальника, а позднее начальником цеха № 11, потом перешел главным инженером на кирпичный завод и впоследствии стал генеральным директором этого предприятия. 40 лет на руководящей работе – это достойный путь… Что скрывается за этим внешним успехом, к которому сегодня стремятся многие молодые люди?

«Борис Павлович очень искренний, доброжелательный человек, ведущий внутреннюю духовную жизнь, – рассказала нам матушка Мария (Сташевская). – Его очень беспокоит морально-нравственное состояние общества, и он в меру своих сил пытается повлиять на него. Не любит, когда говорят о его совершенно бескорыстной помощи монастырю. Борис Павлович старается привнести в общество понимание духовного смысла жизни». Его заветной мечтой является реконструкция бывшего клуба кирпичного завода под храм, который по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия будет освящен в честь новомучеников и исповедников Российских. Начиная с 7 февраля 2016 г., каждое второе воскресение месяца в помещении будущего храма служатся молебны с акафистом новомученикам и исповедникам Российским, и Борис Павлович Караваев не пропускает ни один из них.

Бывший клуб кирпичного завода скоро станет храмом в честь новомучеников и исповедников Российских

В первом ряду справа от матушки Марии Борис Павлович и Людмила Петровна Караваевы

Не отстает от Бориса Павловича и супруга. Людмила Петровна, закончив педагогическое училище г. Троицка Челябинской области, работала учительницей начальных классов, как и мечтала с детства, играя с куклами в школу, закончила театрально-режиссерский факультет Челябинского института культуры, потом возглавила отдел по работе с детьми и молодежью в ДК строителей г. Нижнего Тагила, а позднее стала директором Дворца культуры металлургов. Уже придя к православной вере, решила оставить руководящую должность и стала преподавать в Нижнетагильском педагогическом училище № 1 педагогику. Выйдя на пенсию, Людмила Петровна более 20 лет преподавала Закон Божий и подвижнически несла послушание, являясь завучем в воскресной школе для детей детского дома № 1 в Скорбященском женском монастыре.

2 сентября исполняется 50 лет супружеской жизни Бориса Павловича и Людмилы Петровны Караваевых.

В преддверии этого важного для семьи события мы встретились с юбилярами и попросили их поделиться с молодыми парами, кто только вступил в брак, и теми людьми, которые только планируют сочетаться брачными узами, как сохранить свою семью на долгие годы и дожить до золотого юбилея.

Расскажите о своей первой встрече. Как определить, что это твой человек?

Первый раз Борис Павлович увидел Людмилу Петровну в г. Троицке, когда она, будучи на педагогической практике, привела группу детей на экскурсию на станкостроительный завод. Он, тогда еще студент, подрабатывал на предприятии. И сразу ею заинтересовался. Она была в рыжей шапке… Познакомиться в тот раз не удалось. Помешали работа и дети…

Людмила же первый раз увидела Бориса Павловича на танцах в ДК. Он, придя с ребятами на вечер, внимательно рассматривал в фойе галерею портретов девчонок и молодых людей, игравших в народном театре. «Кто такая? Как зовут? Познакомьте меня с ней!» – обратился он к товарищам, показывая на фотографию Людмилы. Те стали его отговаривать: «Не знакомься, только время потеряешь, вон сколько девчонок. Ни у одного парня не получилось с ней познакомиться. Всем отворот-поворот».

Людмила Петровна продолжила рассказ об истории ее знакомства с будущим мужем: «И вот на танцах Борис сначала пригласил одну девчонку танцевать, а она почему-то отказала ему. А я подумала: “Если он меня сейчас пригласит, то я обязательно пойду”.

А через какое-то время наших встреч я так же уверенно сказала: “Я замуж за тебя выйду”. Откуда это? Я ни за кого не хотела замуж выходить, даже не думала об этом. Вот уж точно, пары соединяются на небесах. Мы поняли, что не можем друг без друга. Каждую минуту мы хотели быть вместе.

Правда, сначала помучила я Бориса Павловича достаточно. На моем языке это называется – “проверять на вшивость”. Курящий и пьющий мужчина мне никак не подходил. За этим я строго и требовательно следила. Однажды Боря так торопился на свидание, что поскользнулся в луже, упал, рассек лоб, и мы ездили с ним в больницу зашивать рану.

Борис приходил ко мне в педагогическое училище, когда были соревнования, концерты и вечера. Я то сидела за столом, отмечая в протоколе спортивные достижения студентов, то стихи читала со сцены, то вела студенческие мероприятия. Не знаю, чем я его зацепила?».

«Я понял, что это моя судьба», – говорит Борис Павлович. Когда Борис познакомился с Людмилой, он решил, что не будет продолжать учиться в Ленинграде, хотя очень стремился получить высшее образование, приехав учиться из г. Губахи Пермской области, но, насмотревшись на практике, как живут офицеры-подводники с семьями в Северодвинске, перевелся в Челябинск в политехнический. Знакомство с Людой изменило его жизненные планы.

Как определить, что это твой человек и надо ли с ним связывать свою судьбу – на этот вопрос не так просто ответить. Как это ни объясняй – будет что-то не то, как будто что-то ускользает.

Людмила Петровна рассказывает: «Мне сразу понравилась в нем настоящая мужская жилка. Борис был очень спортивный, занимался боксом. Когда мы уже поженились, я ездила с ним на соревнования, и он часто побеждал. Для нас это было большой радостью».

Борис Павлович: «Я сразу почувствовал, что это моя женщина… Это невозможно объяснить, как зарождаются чувства. Я считаю, что это Господь указывает. Я сразу знал, что хочу быть с этой женщиной».

На свадьбу мама сшила Люде платье из того, что было в доме. Сняла штору, выстирала, раскроила и за несколько дней сшила свадебный наряд. «Ты у меня будешь хоть куда», – сказала она дочке. Как в воду глядела…

Свадьба двух любящих сердец состоялась 2 сентября 1967 г.

Для чего мужчине (женщине) нужна семья?

Борис Павлович: «Когда я женился и родился ребенок, я понял, что теперь в ответе за свою семью. Я не имею права ее предать. Я должен создать все условия, чтобы моя любимая женщина и мой сын ни в чем не нуждались. Я должен построить дом, посадить сад».

Кстати, Борис Павлович, когда стал генеральным директором кирпичного завода, построил дом не только для своей семьи, но и для др. сотрудников завода. Сад, посаженный им, вырос и уже дает плоды.

Людмила Петровна: «Без семьи я себя не мыслю. У меня всегда перед глазами была идеальная семья моих родителей. Папа был военный, прошел всю войну, мама пережила концлагерь, детский дом. Когда они познакомились, они стали каждодневно нуждаться друг в друге. Между родителями была такая любовь, такое понимание друг друга, что я всегда хотела, чтобы и у меня была такая же семья. Родители никогда не ругались, не ссорились. Папа маму просто боготворил, она для него была просто святая. Мамино слово, мамина просьба были для папы законом. При этом он не был подкаблучником. Как может быть подкаблучником военный человек – это просто невозможно! Его теплое, нежное отношение к маме я постоянно помнила. Мне нужен был такой же муж.

Понятно, что девчонки в педагогическом училище очень рано выскакивали замуж, иной раз так же быстро разбегались со своими мужьями, “не сойдясь характерами”, а когда я познакомилась с Борей, меня многие отговаривали: “Да ты что? Разве можно такого выбрать?” Да, не Ален Делон, конечно, внешность у Бори была самая обыкновенная, а девчонки многие гнались за красотой – это факт. А я им: “Не все то золото, что блестит”. Они-то меня за принцессу считали и полагали, что у меня должен быть неземной красоты муж. Я же не знала, что Борис Павлович будет генеральным директором завода» (смеется).

Какая она, Ваша вторая половина?

Борис Павлович (немного подумав): «Разная, но мне нравится. Если бы жена мне во всем уступала, была бы такая робкая, покорная, мне бы это не нравилось. Властность и женственность одновременно – это как раз то, что мне нужно».

Людмила Петровна: «Надежный, порядочный, мужчина во всех проявлениях. Когда я выходила за него замуж, я была абсолютно уверена, что он меня не бросит. Повенчались мы только в 1994 г., после 27 лет брака, но слово о верности друг другу мы произнесли много раньше».

Венчание Караваевых Бориса Павловича и Людмилы Петровны. 1994 г.

Что в семье является самой большой радостью?

Борис Павлович и Людмила Петровна ответили одинаково, не раздумывая: «Конечно, рождение ребенка. Вот нас было двое, сначала мы ходили, гуляли, дружили, потом поженились, и потом вдруг неожиданно появляется еще один – маленький человечек». Сына назвали Владимиром.

Теперь нас уже трое

Сын Владимир

Как в семье преодолеваются трудности?

Людмила Петровна: «Мы не идеальная семья. Видимо, испытания в семье нужны. И обязательно. Очень трудно было на первых порах. Молодость помогает преодолевать трудности, какими бы они ни были.

Когда Борис перевелся в Челябинск и был еще студентом, я поехала вместе с ним, работала в школе учительницей начальных классов. В другом городе было очень трудно найти квартиру. С маленьким ребенком никто не хотел пускать. Были и голодные дни. Но эти обстоятельства почти не вспоминаются. Помнится другое. Когда сын заболел тяжело – было особенно туго, когда понимаешь, что твой ребенок умирает. И невозможно было лекарства достать. Окружающие помогали как могли, даже ученики помогали коляску катать вокруг школы, пока я вела уроки.

Еще, мне кажется, в жизни ты не задумываешься, как справляться с трудностями. Ты живешь и все. Прошел день, слава Богу – живем дальше».

Как Вам видится, в чем причины недолговечности современных браков?

Людмила Петровна: «Семья перестала быть ценностью. Человек дорожит тем, что для него ценно. В прошлом веке, несмотря на то, что мы часто не знали своих дедушек и бабушек (кто репрессирован, кто расстрелян, кто погиб на войне), тем не менее для нас семья была всем. Люди жили семейными кланами. Вот у Бориса Павловича (а он родился в 1940-м году) отец погиб во время Великой Отечественной войны, он его совсем не знал, но потом у мамы был второй брак и родились брат и сестра. О них надо было заботиться. Мама его рано приучила к труду: он мог картошку посадить и окучить, умел за животиной ухаживать, умел все делать по дому. Проявлять заботу о старших и младших – этому можно научиться только в семье.

Но есть и другая причина распада современной семьи. В советское время в общественном сознании было отрицательное отношение к блуду, не поощрялось, когда мужчина покидал семью и бросал детей. Партийные и общественные организации делали свое дело. Внушалось, что вступивших в брак никто не принуждал, не заставлял жениться или выходить замуж, не тянул за поводок. Поэтому воспитывалась ответственность за семью.

Сегодня и образцов счастливых семей стало меньше, и все больше неполных семей, где мальчики воспитываются женоподобными, а девочки мужественными, готовыми за все в жизни отвечать сами. Но главное: недолговечность браков в принятии обществом позиции: “А давай поживем с тобой немножко, присмотримся друг к другу, проверим чувства”. Особенно в таком гражданском браке страдает женщина, даже если она первая уходит от мужчины.

У меня был другой образец перед глазами: как папа и мама годами терпеливо строят домашний очаг, как папа и мама общаются друг с другом, как родители общаются с нами, детьми, как нас воспитывают – все это впитывается и потом воплощается в нашей жизни. Я помню, мама никогда не сплетничала, никого не осуждала, в рот не брала спиртного, ну разве что пригубит полглотка шампанского в Новый год. Папа с большой теплотой относился к маме. И, естественно, они не проверяли свои чувства “гражданским браком”, если они поженились, то это значит, что они должны быть верны друг другу до конца дней».

Дайте советы молодоженам, как сохранить свой брак на 50 лет.

Советы давать невозможно. Каждая новая семья будет идти своими пробами и ошибками, будет преодолевать свои трудности, приобретать свой опыт. С годами Господь дает мудрость – тот клей, который склеивает разные характеры: постепенно начинаешь все претерпевать, принимать характер и мужа (жены), и ребенка, начинаешь их по-особенному любить.

Женщина во многом поднимает мужчину на высоту. «Мне, – признается Людмила Петровна, – пришлось себя ломать. Характер у меня властный, а это в семье не подарок. Бывало, иногда топну ножкой – и муж к ноге. Это так ужасно. Я бывала настойчивая, упрямая, дерзкая, но Борис Павлович все мои “вывихи” претерпел. Видно, любит…».

Борис Павлович и Людмила Петровна Караваевы

В псалме 127, который поется во время таинства венчания, есть такие слова: «Труды плодов твоих снеси: блажен еси, и добро тебе будет». Вдумайтесь в них. «Съешь труды плодов» – это не смыслоречевая ошибка и не игра слов, хотя нам более привычно выражение «плоды трудов». Разве возможны такие ошибки или двусмысленность в Библии? Понимать это место Священного Писания нужно напрямую. Русская пословица гласит: «На свадьбе все бояре, а жених с невестою князь да княгиня». Мудрый русский народ дает новобрачным высокое княжеское достоинство. Благодать первого периода брака, следующего за радостью знакомства, дается Богом супружеской паре перед долгим сроком семейных трудов, чтобы обрести еще более сладкие плоды совместного бытия в конце жизни: «блажен еси, и добро тебе будет». К сожалению, многие до этих поздних, самых сладких, плодов не доживают и расстаются. И на это есть множество причин… А Борис Павлович и Людмила Петровна Караваевы готовятся к 50-летию свадьбы.

Дорогие наши золотые юбиляры, Борис Павлович и Людмила Петровна, многая Вам и благая лета!

В преддверии дня святых покровителей брака – князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев – сердечно поздравляем Бориса Павловича и Людмилу Петровну с золотым юбилеем и желаем встретить бриллиантовую свадьбу вместе.

Беседу вела В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(128)