Постоянно пополняется коллекция будущего музея церковной истории г. Нижнего Тагила в Скорбященской женской обители. 2 февраля дочь тагильского краеведа Ивана Трофимовича Коверды Ольга передала монастырскому музею 56 предметов из коллекции своего отца. 

Многие православные тагильчане и гости города, приезжающие в Скорбященский женский монастырь на экскурсии, знают о том, что в подклете Вознесенского храма планируется открыть музей церковной истории г. Нижнего Тагила. Для этого уже немало сделано, хотя предстоит сделать еще больше.

Неравнодушные люди приносят предметы, имеющие отношение к жизни дореволюционной обители или вообще к церковной жизни. Так, в ноябре 2016 г. прихожанка монастыря Галина Ашихмина пожертвовала музею два старинных утюга — угольный и нагревательный, а тагильчанка Людмила Егорова принесла в дар монастырю три полотенца и подзор (кружевную кайму для украшения кровати), выполненные сестрами-белошвейками дореволюционной обители. Эти вещи принадлежали ее матери Александре Кармановой (на двух полотенцах и подзоре есть инициалы «К.А.»), родившейся в 1911 г. Бабушка дарительницы заранее позаботилась о приданом для своей единственной дочери.

Подобные предметы выставлялись на кустарной и сельскохозяйственной выставке Верхотурского земства, которая проходила в 1908 г. на Базарной площади Нижнетагильского завода. А в «Словаре Верхотурского уезда», выпущенном в 1909 г., было написано: «Художественные изделия не принадлежали кустарям, это изделия Верхотурского, Нижне-Тагильского женского монастырей и Бобровской женской общины…  Изящностью изделий отличались работы: рисование по атласу, выжигания по дереву и шитье. Многие из работ премированы медалями». Именно шитьем приданого для невест зарабатывали сестры монастыря до революции 1917 г., многих это ремесло кормило и после закрытия обители.

30 января 2017 г. 89-летняя Галина Македоновна Якорева передала музею совсем новый Псалтирь в кожаном переплете с застежками.

Дата выпуска книги не известна, но на последней странице есть запись:

Из рассказа Галины Македоновны следовало, что книга принадлежала одной из сестер монастыря Параскеве Борисовой, после закрытия обители переехавшей в с. Черноисточинское к сестре и жившей на полулегальном положении. Псалтирь хранили как реликвию и не пользовались ею, поэтому Богодухновенная книга сохранилась в отличном состоянии.

Кстати, старинные книги в монастырь приносят регулярно. Многие из них требуют реставрации.

Новые экспонаты или выставляются в музейных витринах в коридоре сестринского корпуса и в монастырской библиотеке, или отправляются в архив до лучших времен, когда появятся новые площади в подклете Вознесенского храма.

А 2 февраля в монастыре была большая радость! Семья тагильского краеведа Ивана Трофимовича Коверды — вдова Людмила Николаевна и дочь Ольга Ивановна — приняли решение о передаче части его коллекции в монастырский музей. В этот день состоялась передача 56 экспонатов. Это и дореволюционные фотографии тагильских храмов, священнослужителей, семей тагильчан и жителей Верхотурского уезда, и редкие издания газет и книг, употребляемых в богослужении, и медные иконы, части складней, документы, имеющие отношение к епархиальному управлению и многое др.

Ольга Ивановна Гомонюк — дочь Ивана Трофимовича Коверды — передает монастырю церковную коллекцию своего отца

Иван  Трофимович занялся коллекционированием не сразу. в 1964-1965 гг. он преподавал физику в школе № 3, помогал Стычинскому оформлять музей космонавтики, в 1966-1968 гг. работал в Нижнетагильском педагогическом училище № 1. В 1968 г. перевелся в ЦЛК НТМК на должность инженера-исследователя, там в его распоряжение была предоставлена оборудованная фотолаборатория. Примерно в это время он начал создавать свою церковную коллекцию. Часть предметов ему передавали на хранение верующие люди, находящиеся в преклонном возрасте, видя отсутствие интереса к ним со стороны своих молодых родственников (например, фотографию епископа Льва Черепанова, сделанную в 1923 г.), часть из них Иван Трофимович привез из экспедиций по близлежащим селам и деревням. Иногда в брошенных пустых домах находились интересные коллекционеру вещи.

Теперь они займут достойное место в музее церковной истории г. Нижнего Тагила. Просим ваших молитв, чтобы это событие состоялось как можно быстрее. В ближайшее время предстоит изучение экспонатов и их истории. Хочется, чтобы музей не был «кладбищем искусства», как говорил Альфонс де Ламартин, а чтобы за каждым предметом стояла живая жизнь православного христианина.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(192)

Объявление

Комментарии (2)

  1. Добрый вечер, дорогие сестры! На нашем приходе во имя святителя Иоанна митрополита Тобольского города Нижняя Тура планируется создание стенда — выставки «УРОКИ СТОЛЕТИЯ 1917-2017» «Житие священномучеников Нижнетагильской епархии».
    Подскажите. пожалуйста, как связаться с автором книги » Плоды шиповника» Чемезовой Верой Александровной. Мы прочитали ее труд и хотим попросить у нее совета и помощи в подборе материалов в создании вышеназванного стенда.
    Контактный телефон — матушка Светлана 8 900 214 8847
    Спаси Господи!

    • С Верой Александровной можно связаться по телефону 8-982-63-76-036 или по почте vachem.ndda@mail.ru

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели