29 ноября в Скорбященском монастыре состоялась третья из «Двенадцати бесед со священниками по вопросам веры». (+Видео)

Беседу с прихожанами на тему «Христианская община: от святых Апостолов до наших дней»  провел иерей Глеб Паустовский, клирик храма св. Дмитрия Донского (г. Нижний Тагил), преподаватель с десятилетним стажем на Нижнетагильсих миссионерско-катехизаторских курсах.

В современной Православной Церкви часто говорят про общины, но до конца не ясно, что это такое. Чем это является в своей сути, в своем основании. Очень часто община все-таки определяется по каким-то внешним формам ее организации.  Нам же важно понять, чем христианская община является по сути. Отец Глеб постарался выделить и раскрыть ключевые понятия библейского-исторического характера, для того чтобы говорить об общине сегодняшнего дня.

Итак, говоря о том, как созидалась община апостольских времен, что являлось ее ядром, разговор перешел к вопросам современного христианина:«Я чувствую себя чужим в приходе. Богослужение заканчивается, люди расходятся, между собой общается только группа ”посвященных», остальные друг друга просто не знают», — такие жалобы можно услышать в среде православных христиан. В чем дело? Неужели в приходы, как говорилось в табличке над домом Винни-Пуха, посторонним вход запрещен? Как все же влиться в приход и найти свое место в нем? Как найти «свой» храм и обязательно ли бежать из того, где вам делают замечания?

Община — это семья, сплоченная жизнью во Христе и общими делами, и все по любви к Богу и ближнему.  В эту семью человек приходит сам, сам проявляет активность и желание быть в ней и сам решает, какое место, какую нишу, если угодно, он будет там занимать. На каком-то этапе ему достаточно просто ходить на богослужения, а потом захочется чего-то большего — чем-то помочь, что-то новое узнать. В чем же должно выражаться служение общины? Главное служение общины – это служение слова.  Условием существования личности является общение, личности без общения не существует, поэтому община – это всегда общение ее членов, как Святая Троица – это общение Лиц Святой Троицы. Но что делать со всеми теми, кто находится вне этого общения? «Необходимо их активно призывать, не оставлять людей без внимания, а предлагать им посильное участие в делах, а если нужна помощь, то оказывать ее, — говорит отец Глеб. — Кто должен стаять во главе этого? Конечно, священник, так можно среди людей выявить интересные, способные личности, которые необходимо пробудить из состояния сна. Они смогут раскрыться в служении, принести много пользы и Церкви, и себе».

О последующих беседах вы узнаете из объявлений.

Фото и текст: С. Юсупова

Видеозапись: В. Чемезова

 

(148)

Объявление

Комментарии (1)

  1. Спасибо матушке Марии,что дает возможность посмотреть на сайте беседы,которые не смогли посетить в монастыре.Поражает,как грамотно выстроена последовательность бесед.Только батюшка напомнил о необходимости читать Слово Божие,комментарии Святых Отцов-отец Глеб раскрыл важность быть вместе, помогать друг другу и Церкви.Только отдав свое сердце,научишься жить с Богом.Спасибо за эти беседы,за пищу для размышления,за теплоту,которой согревают наши сердца.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели