Нравственный закон должен быть на первом месте

Размещено Окт 26, 2015 в В библиотеке, Видео, Новости | Комментарии (0)

25 октября в Скорбященском монастыре прошла встреча с Константином Шестаковым, кандидатом социологических наук (г. Тюмень), лектором Центра защиты материнства «Колыбель » (г. Екатеринбург). Предлагаем видеозапись этой беседы с православной аудиторией.

 

Есть очень большая доля вероятности, что будущие поколения России не будут жить в своей стране. Об этом хорошо знает лишь узкий круг специалистов-демографов. Какими методами сегодня контролируют и регулируют численность населения в нашей стране, о том, что почувствовать демографические проблемы очень важно для каждого человека, способного свободно, масштабно и творчески мыслить, — об этом вел разговор в библиотеке Скорбященского монастыря Константин Александрович Шестаков.

«Это проблема всего народа, это нельзя сваливать на кого-то, кто волею судеб стоит у вершины власти. Он, что ли, за всех должен детей рожать? Более того, это дело каждого христианина, — говорит Константин Александрович.  — Это вопрос нравственный. Он связан, конечно, с материальной сферой, но, как оказывается, материальная сфера не является определяющей. Важно отметить, что на рождение детей материальное изобилие влияет совсем не так сильно, как можно было бы подумать. На Западе в ряде стран прирост населения ничтожный, хотя они живут очень богато. Если нравственный закон встанет на первое место, то как Спаситель говорил: «Ищите Царства Небесного, а все остальное приложится вам», тогда найдутся и решения, и условия, и возможности решать эти труднейшие задачи, которые сейчас кажутся неразрешимыми».

Сложившаяся в России демографическая ситуация показывает, что решить проблему депопуляции населения мерами в основном экономического характера невозможно. Необходимы новые подходы, смена приоритетов, прежде всего, воспитание целомудрия в подрастающем поколении, для того чтобы действующие ныне технологии растления не смогли их сломать.

Лектор подчеркнул, что все вышесказанное  — всенародная проблема, которую можно решать только общим напряжением всех сил интеллектуальных, и нравственных, и экономических, и физических.  Этот узел проблем надо решать нашему поколению, потому что если мы его не решим, решать будет уже некому.

Основные тезисы своей лекции Константин Александрович подтверждал  видео- и фотоматериалами, результатами социологических исследований, цитатами.  В конце лекции слушателям было предложено получить дополнительную информацию на CD дисках (лекции, документальные фильмы — по истории, по проблемам воспитания и образования, об отношениях семьи и школы, о демографической ситуации и проблемам внедрения ювенальной юстиции в нашей стране). Познакомиться с этими материалами можно в библиотеке Скорбященского монастыря.

Фото и текст С. Юсуповой

Видеозапись и монтаж В.Чемезовой

(128)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели