Светлой памяти монахини Сусанны

Размещено Мар 25, 2015 в Новости, Современные публикации | Комментарии (1)

26 марта – 40 день со дня кончины монахини Сусанны (Севрюгиной).

От монахини Сусанны (Севрюгиной) осталась половинка тетрадного листа, на котором она делала выписки из святых отцов. Края этого листка так истерты, что становится понятно, что к этим мыслям она обращалась постоянно. Их 7:

«Монаху нечего терять, когда придется умирать.
Праведных ведет в Царствие Небесное апостол Павел, а грешных – Сама Царица Небесная (преподобный Амвросий Оптинский).
Выговоры, замечания монаху – это щетки, которыми стирается духовная пыль его души, а без этого он заржавеет.
Когда дух наш не благоустроен, то хотя бы нам благоприятствовало, мы бы находились в положении нисколько не лучшем терпящих крушение (святитель Иоанн Златоуст).
Не смею не принять Христа, а в чьем лице Он придет, не ведаю (архимандрит Павел Груздев).
Не хвались, горох, что ты лучше бобов, размокнешь – сам лопнешь (преподобный Амвросий Оптинский).
Иноческая милостыня заключается в последовании Христу, т. е. в тщательном исполнении евангельских заповедей и в ношении креста (святитель Игнатий Брянчанинов)».

Путь человека к Богу – всегда сокровенная тайна. Можно рассказать о внешней жизни человека, но так и не понять, что приводит его в монастырь. И все-таки…

Монахиня Сусанна (в девичестве Маргарита Чазова, по мужу Севрюгина) родилась 6 января 1947 г. в поселке Шаля Свердловской области. Мама ее была учителем начальных классов, отец занимался партийной работой в Николо-Павловском совхозе. После окончания школы в 1965–1969 гг. она училась на филфаке НТГПИ. В семье Риты были очень строгие нравы, но сокурсники любили бывать у Чазовых, так как все в семье были открыты общению с ее друзьями.

Рита всегда занималась общественной работой. В институте была комсоргом группы. После окончания филфака в 1969 году была направлена в село Шайдуриху Невьянского района, где работала в средней школе учителем русского языка и литературы. Там она познакомилась со своим будущим мужем, Виктором Севрюгиным, вышла замуж. У них родились дети: Елена и Сергей. Воспитание детей Маргарита совмещала с получением второго высшего (исторического) образования. У монахини Сусанны пятеро внуков: Виктор, Александр, Александра, Милица, Мария.

В 80-е годы Маргарита Ивановна работала заведующей библиотекой на Красном Камне. Она оживила ее работу, установила связь с окружающими школами (№ 42, 12), в читальном зале постоянно проходили мероприятия для детей и взрослых. Коллективу библиотеки было предложено обобщить опыт и представить его на ВДНХ.

С началом перестройки общественная жизнь в городе оживает, Маргарита в гуще событий. Она была членом общества друзей журнала «Огонек», деятельность которого в это время имела большой резонанс в России. С Виктором  Михайловичем Кирилловым Маргарита Ивановна стояла у истоков нижнетагильского отделения общественно-политической организации «Мемориал».

В это время ей предложили возглавить школу в Николо-Павловском. Будучи директором средней школы, с 1995 года она активно помогала иерею Фоме Абелю, священнику Скорбященского храма. Они проводили занятия в воскресной школе для воспитанников детского дома. По благословению отца Александра – священника церкви в Николо-Павловском – она вела большую просветительскую работу о Православии в своем учебном заведении. Кроме этого, она помогала в трапезной сельской церкви, навещала больных и помогала престарелым в селе. И как она успевала всем этим заниматься!

Уже после пострига, исполняя послушание, она часто бывала в педагогическом институте, организовала работу церковной лавки, общалась с преподавателями и студентами, установила хорошие отношения с ректорами как педагогического, так и политехнического вузов. Она очень легко находила контакт со взрослыми и детьми, ее деятельность была плодотворной. Люди со своими проблемами шли за советом и утешением к ней. Также монахиня Сусанна занималась изучением истории дореволюционного Скорбященского монастыря и концлагеря, возникшего на его территории в 1920 году.

Монахиня Сусанна (Севрюгина). Фото 2004 г.

Теплые воспоминания о Маргарите Ивановне оставил алтарник и звонарь храма преподобного Сергия Радонежского Александр Артюгин, в прошлом воспитанник детского дома № 1. Он познакомился с ней в 1996 году в 12-летнем возрасте, когда она была директором воскресной школы Скорбященского храма. Мальчик пришел в церковь и попросил батюшку Фому Абеля крестить его, а потом записался в воскресную школу. Александр вспоминает твердую веру Маргариты Ивановны, желание привести к Богу детей-сирот через паломнические поездки по святым местам Урала и России и православные праздники. В своем письме в обитель монахиня Сусанна рассказывала именно об этом: о празднике в честь святых жен-мироносиц, на котором воспитанники поздравляли своих педагогов и дарили им подарки, сделанные собственными руками; о поездках с детьми в Верхотурье, Екатеринбург, Далматовский монастырь, Верхние Чусовские городки и др. В последний свой приезд в монастырь она была тронута и удивлена, что воспитанники детского дома своими руками сделали и оформили рамку к иконе святой блаженной Матроны Московской, купленной в Покровском монастыре во время их паломнической поездки в столицу.

Навсегда останется в памяти Александра Артюгина, как она учила его молитве. Как она скорбела, когда ее ученики, с которыми она занималась Законом Божиим и церковнославянским языком, покинув стены детского дома, отходили от церкви. В помяннике матери Сусанны было около 20 имен воспитанников детского дома. Она о них каждодневно молилась. Важным событием в жизни и Маргариты Ивановны, и Александра, а также Ксении стала паломническая поездка с 14 по 28 июля 1998 года к святыням Санкт-Петербурга, в Псково-Печерский монастырь и на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову. С каким трудом Маргарите Ивановне пришлось уговаривать директора детского дома Бока В.Ф. отпустить с ней воспитанников Сашу и Ксюшу, одному Богу известно. Александр на всю жизнь запомнил напутствие старца Николая: «Твоя жизнь – служение Богу». И, действительно, 13 сентября он стал пономарем только что учрежденного Скорбященского женского монастыря и до сих пор трудится при храме. А Маргарита Ивановна в тот приезд на остров Залит искала у старца благословения оставить мужа и принять иноческий постриг, но услышала другое: «Когда муж будет гнать, пойдешь, а пока тебе – четки».

Так и случилось. Христовой невестой с именем одной из жен-мироносиц Сусанна Маргарита стала в чистый четверг 2002 года в Казанском храме. Постриг совершил игумен Алексий (Орлов).

Вскоре по благословению матушки Кириллы (Суворовой) монахиня Сусанна вернулась в мир и переехала с дочерью и внуками в Кировскую область. В последние годы ее духовником был отец Агафон из Седмиезерной обители в Татарстане. Без его духовного совета она ничего не делала.

В феврале 2015 года мать Сусанна приехала в Нижний Тагил на несколько дней и остановилась в своем родном Скорбященском женском монастыре. В родительскую Вселенскую субботу она исповедовалась и причастилась, а в ночь на Сретение Господне мирно почила. Встреча с Небесным Женихом состоялась. Как она и говорила сестрам: «17 февраля я от вас уеду», – так и случилось. Ее хоронили в назначенный ею день…

Светлая ей память!

В.Чемезова, зав. архивным отделом монастыря