Как советская власть производила изъятие церковных ценностей в Нижнем Тагиле

Размещено Ноя 9, 2014 в Исторические публикации, Новости | Комментарии (0)

В Нижнетагильском городском историческом архиве хранятся документы, которые могут нам рассказать, как в 1922 году происходило изъятие церковных ценностей в нашем городе и, в частности, в храмах закрытого в ноябре 1920 года Скорбященского женского монастыря.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 1922 года, в Нижнем Тагиле состоялось совещание членов Уисполкома, Упомгола, Укома РКП, представителей Бюро Союзов, Райкома металлистов со священнослужителями и членами приходских советов местных городских церквей. От Скорбященской церкви в нем принимали участие священник Леонид Черепанов, который одновременно являлся благочинным Нижнетагильского церковного округа, и председатель церковно-приходского совета Василий Кожевников. На совещании рассматривалась тема помощи голодающим Поволжья.

В протоколе засвидетельствовано, что храмы и приходские советы не отказывают в помощи нуждающимся, проводя кружечный сбор, более того, видят в этом сборе денежных средств свой «гражданский долг и моральную ответственность», однако «приходские советы церковные ценности самостоятельно изъять не могут без согласия на то высшей духовной власти».

Подобное кощунственное деяние архиепископ Екатеринбургский Григорий (в миру Яцковский Гавриил Юлианович) не мог благословить. 13 августа 1922 года Преосвященнейший владыка был арестован и 21 января 1923 года приговорен Ревтрибуналом за контрреволюционную деятельность и сопротивление изъятию церковных ценностей к пяти годам строгой изоляции.

Через 3 недели после собрания нижнетагильских властей и церковных представителей, 27 апреля 1922 года, в присутствии отца Леонида Черепанова заседала уездная комиссия по изъятию церковных ценностей. Решение властей было безоговорочное: это печальное для верующих событие состоится в ближайшие дни.

Еще 4 марта в город поступил секретный циркуляр НКВД РСФСР под № 76, в котором было указание местным органам власти: «Прекратить всякую реализацию церковного имущества и предметов религиозных культов, ликвидированных монастырей, храмов, молитвенных домов и др. богослужебных зданий; по договору новой передачи ценных вещей не производить».

О последовательности властей говорит документ, датированный маем – июнем 1922 года. Это «Инструкция уполномоченного по изъятию церковных ценностей», в которой среди множества пунктов значилось:

«7) изъятию подлежат все без исключения вещи из золота, серебра, драгоценных камней, золотое, серебряное и с камнями литье». То есть все храмы города: Входо-Иерусалимский, Выйско-Никольский, Введенский, Троицкий, Казанский, Александра Невского и две церкви бывшего Скорбященского монастыря – должны были лишиться большей части богослужебных предметов.

Товарищ Оносов получил мандат на изъятие церковных ценностей, а все партийные, советские органы обязывались оказывать ему «полное, законное содействие в скорейшем и беспрепятственном выполнении возложенных на него обязанностей».

3 мая 1922 года Оносов произвел опись серебряных богослужебных предметов закрытого в 1920 году Скорбященского женского монастыря, теперь принадлежащих приходу двух церквей. В пользу голодающих Поволжья было изъято 25 фунтов 24 золотника (т.е. 10,3 килограммов) серебра. К счастью прихожан, не были тронуты иконы в серебряных окладах или их просто скрыли от глаз комиссии. Однако менее чем через год верующие потеряют абсолютно все, когда монастырская территория отойдет под детский городок, а все имущество будет описано и распродано.

Читайте об этом нашу публикацию «Как православный монастырь послужил… пионерам и старообрядцам» от 29 октября 2014 года.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(28)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели