Газета «Тагильский рабочий» о Скорбященском монастыре

Размещено Сен 16, 2014 в Новости, Современные публикации | Комментарии (0)

Далекое – близкое: 80 лет в забвении

Вознесенский храм – одно из самых величественных строений в Нижнем Тагиле. Постепенно собор вновь обрел купола, которые ярко блестят на солнце. Не все знают, что больше 80 лет здание провело в забвении. В последнее время вокруг стен из красного кирпича выросли строительные леса. Корреспондент «ТР» выяснил, на какие средства идет восстановление красивейшего тагильского храма, как долго осталось ждать его открытия и какие секреты он в себе таит.

Игумения Мария, возглавляющая Скорбященский женский монастырь, поручила провести для «ТР» экскурсию сестрам Веронике и Хрисанфе.

— В 1905-1913 годах рядом с бывшей кладбищенской Скорбященской церковью был построен большой Вознесенский храм. Такое название он получил, потому что дата начала строительства (26 мая 1905 года) приходится на праздник Вознесения Господня, в честь которого освящен главный престол (стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения таинства. — прим. авт.), — рассказала сестра Вероника.

– В Скорбященскую церковь стекалось большое количество верующих, поэтому и возникла потребность в новом большом храме. Тогда сестры отправили прошение в епархию, и началось строительство. Вознесенский храм по проекту пермского инженера Е. И. Артемова рассчитан на 1500-2000 верующих. Строили из собственного кирпича — в районе Корабельного мыса построили цех по его изготовлению. Монастырь к этому времени имел и другие мастерские: вышивальную, портняжную, сапожную, кузнечно-столярно-слесарную, однако основным занятием сестер было все же  сельское хозяйство.

В прошлом году праздновалось сто лет со дня освящения собора и поднятия  восьми крестов на купола. Храм является трехпрестольным: первый престол  освятили в 1913 году, когда освящен левый (в честь преподобного Серафима Саровского) – осталось неизвестным, а правый (в честь Николая Чудотворца и праведного Симеона Верхотурского) – в 1915 году.

В 1920 году монастырь официально закрыли, его послушницы разошлись кто куда, часть из них вступила в сельхозкоммуну «Улей», просуществовавшую один год. На территории Скорбященского монастыря советская власть организовала концентрационный лагерь, который действовал два года. Заключенные работали в монастырских мастерских, использовали прачечную и хлебопекарню. Антисанитария и скудное питание в лагере привели к высокой смертности. Из-за участившихся случаев побегов  ввели круговую поруку: при побеге одного заключенного расстреливали пятерых. 1 июля 1922 года лагерь закрыли: за два года через него прошли 932 человека.

Во время существования концлагеря оба  храма продолжали действовать, хотя и были обнесены проволочным заграждением. Летом 1922 года территория Скорбященского монастыря перешла в распоряжение уездного отдела народного образования. Вскоре здесь открыли Детский городок, где собрали более 200 воспитанников различных детских домов Нижнего Тагила.

Директор детского дома И. В. Яшников занял принципиальную позицию: по его мнению, такое соседство никак не способствовало воспитанию детей в духе социалистических идеалов. В конечном итоге храмы закрыли в 1923 году, передав их здания Детскому городку.

В 1993 году оба храма возвратили Русской Православной церкви: без куполов, без звонницы в Скорбященском храме и с разрушенным западным притвором в Вознесенском. Сначала появился Крестовоздвиженский приход. Монастырь возобновил свое служение позднее — в декабре 1998 года. Начал возвращаться к жизни и Вознесенский храм.

Монахини рассказали, что восстановление храма делается на пожертвования неравнодушных людей. Грандиозных планов сестры не строят, просто восстанавливают имеющимися средствами, как говорят, «с Божьей помощью».

Заканчиваются работы над фасадом, кровлей над алтарем, вставлена часть окон, внутри здания ведется штукатурка стен. Предстоит еще многое сделать: полы, иконостас, престолы, внутренние отделочные работы, разработать проект коммуникаций и прочее. На все это уйдет не меньше двух-трех лет.

Несмотря на строительный беспорядок, размеры храма поражают воображение: высота от пола до свода купола — почти 29 метров, а вес купола — около 60 тонн. Никакой позолоты на нем нет – это нитрид титана.

— Согласно канонам купол делается из меди и покрывается сусальным золотом, – рассказала сестра Хрисанфа. — Но монастырь не может себе позволить такую роскошь, поэтому используются современные материалы. Металл для куполов нам привезли из Челябинска. Внутреннее убранство храма планируется выполнить в русском либо византийском стиле.

Интересен вид крестов на куполах, в их основании расположен полумесяц. Из-за этого некоторые неискушенные в религиозных вопросах горожане принимают храм за мечеть. Как оказалось — это древнейшая форма изображения креста на православных соборах. Такие же кресты расположены на храмах XII века во Владимире и других городах. Существует несколько объяснений такой формы креста. Так, полумесяц может олицетворять якорь, тем самым символизируя спасение. В христианской культуре Христа ассоциируют еще с солнцем, а Богородицу  — с месяцем.

Уникальность Вознесенского храма и в том, что его колонны сделаны из гранита, хотя обычно используется кирпич или известняк. Гранит более прочен и долговечен – но намного дороже. Есть под храмом и большие подвальные помещения, которые пригодятся монастырю, когда реконструкция закончится.

Проект курирует архитектор-реставратор Татьяна Двоеглазова, ведущий сотрудник ОАО «Владимирреставрация». Она имеет огромный опыт в восстановлении зданий, в том числе церковных сооружений.

Кстати, светское образование инокини Хрисанфы – реставратор древнерусской архитектуры. Поэтому она непосредственно участвует в восстановительных работах. Всего на объекте трудятся восемь работников: половина из них каменщики, другая — кровельщики. Нужные специалисты порой находятся и среди прихожан, кто-то помогает безвозмездно, другие — за минимальную оплату. Многие верующие горожане помогают в восстановлении Вознесенского храма, выполняя черновые непрофессиональные работы, за что матушка с сестрами им благодарны.

Есть рядом с монастырем двухэтажное старое здание. На его фасаде кирпичом выложен год постройки – «1911».

Сестры рассказали, что раньше оно принадлежало монастырю, здесь располагался келейный корпус. Есть надежда, что строение вернут церкви и можно будет заняться его ремонтом. Сейчас оно на балансе муниципалитета, с главой города Сергеем Носовым ведутся переговоры о передаче обители. Износ постройки — около 70 процентов, и специалисты БТИ придерживаются мнения, что корпус проще снести, однако монахини намерены его восстанавливать.

Владимир ПАХОМЕНКО

(№163 от 04.09.2014)

(114)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели